На российской военной базе, дислоцированной в Республике Армения, для скорейшего завершения процесса акклиматизации и адаптации к высоким температурам воздуха для прибывших военнослужащих внесены изменения в основное меню солдатских столовых.
Новое меню, в которое добавлены больше свежих фруктов, овощей и зелени, будет соответствовать физиологической потребности солдат в основных пищевых веществах, восполнять энергетические затраты личного состава в условиях жаркого высокогорного климата.
В солдатских столовых, где внедрены элементы «шведского стола», в рацион включены колбасные изделия, пельмени, вареники, зразы, фаршированный перец, натуральные соки, кондитерские и мучные изделия. Также будет увеличена норма выдачи молока, творога. В выходные и праздничные дни к основному меню добавятся сладкие блюда.
Для улучшения аппетита у военнослужащих в ходе лагерных сборов на высокогорных полигонах Камхуд, Алагяз и Памбак, где высота над уровнем моря превышает 2 тыс. метров, в состав рациона питания включены дополнительные пряности и специи.