Я на Призывнике свою веточку перебирала.Сюда тоже скидываю.А то столько информации пропало.Мы ведь между строк читаем мамы.
на симку уходило вчера нормально, отправляла с мегафона на билайн.
Вчера перевели деньги на питание с запсибовской карты на сбербанковскую карту и сегодня перевели с сим. МТС на сим. армянский билайн на переговоры. Вчера весь день был какой то сбой, мы не могли положить деньги на мою сим. МТС, чтобы их сыну на сим. перевести, но сегодня все прошло без проблем.
Всем здрасьте, вчера разговаривал с сыном, их на днях вернули в казармы с полигона, на вопрос когда начнутся отправки в Россию ответил что после 20 октября, им предстоит пройти еще одно какое то учение на полигоне которое продлится с 10 октября по 20 и после начнутся отправки, мой говорит что по ночам на полигоне очень холодно, спят друг к дружке жмутся, кто с краю тому холодней, в казарме сейчас тепло но на полигоне будет опять холодно, скорей бы уже дембель.
"НИКОГДА нельзя омывать дорогу слезами! Близкий человек должен уйти с легким сердцем, тогда и придет так же". Эмоции прячем подальше! Даем установку, что ВСЁ у наших парней будет хорошо и они со всем справятся! Мы мамаши уже опытные, поддержим детей в любой ситуации, а Девочки, запомните! Еще моя бабушка говорила:
если потребуется, то порвем как газету всех недругов!
Наконец то наше правительство на армию обратило пристальное внимание. Будем надеяться на улучшение во всех её сферах!
Может мой совет пригодится. Сыну местные привезли сим-карту Арментел Билайн. Там тариф дешевый. Я звоню тоже с билайна. Тариф не помню, но операторы знают. 1 руб мин На баланс кидаю деньги через Связной или Евросеть. 2% комиссия.
Левомеколь таксиста просить привести, или контрактника, который в город ходит.
Может в штабе (или столовой) у теток на окнах алоэ растет или даже герань обычная подойдет. Нарвать листочков и к пальцу прибинтовать.вросший ноготь лечить
Вот у него карточка ВТБ, звонить пока "чужим голосом" не пробовали
Если заблокировали, её уже не разблокировать по звонку. Теперь только когда сам солдат в офис ВТБ с паспортом придет. Мы это уже проходили. Правда для того, что бы заблокировать (когда украли) пришлось сотрудника просить, что бы он с оператором общался. Кроме стандартных вопросов были такие - какая последняя операция по карте производилась и какой контактный телефон указан был в договоре, когда карту получал. Может что то за год изменилось, но нам категорично сказали - только в офисе разблокируют.
.Сына предупредите,что может уставная часть попасть.Иногда вообще как будто КМБ заново,чтобы дембеля не расслаблялись.Это когда на дослуживание отправляют после Армении.
Вот еще из Памятки
Предупреждайте сыновей , чтобы они по возможности все документы проверили при получении, чтобы на каждой записи обязательно стояла печать и роспись командира... иногда возникают уже дома проблемы при постановке на учет.
В случае присвоения любого звания (кроме рядового) обязательно нужна запись в личном деле (запись в военнике не имеет никакого значения).
Если Ваш солдатик пусть передают, потом заберут назад. Иначе это будет лишняя трата денег.
Сказал, что стреляли они на каждом полигоне. Вспомнил про тактические учения, когда их высаживали из БМП и стреляли все вместе. По каким то мишеням тоже стреляли. Последние полигоны были тоже тактические будет возвращаться домой за свой счет ( без ВПД или в кассе не будет билетов по ВПД), обязательно сохраните билет и неиспользованный ВПД! По приезду домой пишете запрос на имя командира части (это если не было ВПД), чтобы выслали справку по форме №1 о том, что военнослужащий не воспользовался ВПД. Затем все документы предоставляете в военкомат (билет, справку, ВПД) и получаете компенсацию.
И ещё: когда Вы начнете отправлять деньги на дорогу, на одежду - суммы немалые порой, так пусть ребята за картами бдительно смотрят, воровство между своими начнет процветать еще больше. Подарки из Солнечной (если едут на дослуживание в Россию) пусть не берут, все равно они "ножки сделают", даже находясь под замком! Если есть возможность по дороге кому-нибудь передать, то. Вначале они в нападении, кто то в обороне, в след. раз - наоборот. Всю дорогу таскали с собой оружие. Он еще таскал ночной прицел, но пользовался им всего один раз. Разновидностей оружия было мало (не так как в Даге), зато патроны им привозили ящиками (цинками) и их надо было расстрелять. Говорит, иногда уже не было мишеней и стреляли в пустоту, что бы избавиться от патронов. Вспоминает свой автомат. Ему достался 76-го года выпуска. У некоторых были и 86 и 90-х годов. Более новые часто выходили из строя. У него - старый работал исправно, повезло. За всю службу ни разу не подвел.Техникой сын был разочарован, по сравнению с Дагестаном она тоже была более старой и убитой, но они ездили и десантировались с нее. Сказал, -достали этими прогулками на БМПшках, с которых надо было вылазить, строиться и стрелять на ходу. Ну, про полигоны он еще когда в армии был говорил. Расспросила про хоз. работы - рассказал, что как то таскали туф из одной кучи в другую, несколько дней клал плитку в каком то здании, осенью, после последнего полигона вставлял с парнями окна в казарме для осенне-зимней смены. Каждый выходной у них был (забыла как называется), что то типа смотра строевой подготовки. Они ходили, орали песни, начальство приезжало на это смотреть. Своими песнями армянские дембеля приводили в восторг всех, с кем попадали на дослуживание уже в России. Мы тут про это писали. Вот такие у него остались воспоминания. Про плохое питание, постоянное воровство, подлость сержантов и офицеров не вспоминает. Что то там было у них неприятное с одним офицером. Он им почему то по ночам спать не давал. Про чипок и традиционный бутерброд под названием "порви хлебало" хорошо вспоминал, с юмором. Этот бутер, первое время даже дома делать пытался. Сейчас работает на железной дороге, говорит - это та же армия.
Все мы разные, поэтому каждый по своему воспринимает ту, или иную ситуацию. Я хочу Вам написать о себе. До последней минуты надеялась, что сына не отправят в Армению, гнала даже эту мысль от себя, поэтому даже о службе в Гюмри нигде ничего не читала и не хотела читать. На эту веточку зашла когда сын уже был на базе. Связь с ним у меня была до того, как их посадили в самолет, а потом - тишина и полная неизвестность. Вот только после этого я зашла сюда, нашла в контакте группы 102 базы, бегло пробежалась по форуму и по группам, и меня охватил тихий ужас. Я стала паниковать, реветь и нервничать. Но потом я поняла, что только напрасно сама себя извожу, что моему сыну мои сопли не нужны, что ему нужна моя помощь и поддержка. Я решила, что раз ничего изменить не смогу, то я должна брать ситуацию в свои руки и как то выходить из положения. Первое, я успокоилась, потом наладила связь с сыном. Благо он у меня оказался сообразительным. Скидывал попрошайки (жду звонка) с российских симок и я ему перезванивала. Очень дорого нам обходились эти первые переговоры, но первое время мы общались только так и эти коротенькие разговоры были только в радость. У него была с собой сбербанковская карта, которую потом взял у него друг и потерял, вот на нее мы кидали ему деньги. Он купил себе местные симки, одну билайновскую, другую мтсовскую. С билайна звонит нам, это гораздо дешевле, чем нам ему звонить, а с мтс выходит в инет. Все связь с ним мы наладили. Потом я засела плотненько в контакте и писала, писала, писала ему все, что узнаю о базе. Не паниковала, нет, не в коем случае, а предупреждала, где и что его поджидает, где и в чем он должен быть осторожнее. Так, к примеру, мы сохранили личные вещи и телефон, у нас это за время службы не украли. Я помогала всю службу сыну морально. Деньги мы шлем ему систематически. Так мы помогаем сыну материально, чтобы он питался там нормально, чтобы опрятно был одет, чтобы все предметы личной гигиены были в наличии, что бы лекарство всегда было и т.д.
Вот уже и мои выводы. Я долго думала над тем, какие же плюсы от нашей службы. Я уже писала, что мы - мамы воспринимаем все более эмоционально и болезненно, чем наши сыновья. Поэтому не нужно паниковать, не нужно плакать, а нужно просто помогать сыну всем, чем можем и чем не можем даже. А в ответ мы получим море сыновей любви, тепла и внимания. Мой сын любил меня всегда, но столько сыновей нежности, тепла, любви я никогда еще не получала, сколько получаю от него сейчас. А для меня это дороже всего на свете. Ради этого стоило все это пережить и значит все было не з
Приветствую ,на Солнечной.Все мы через это прошли. Ребятам рассказывают сказки, своему пересказывала что на форуме писали не поверил пока там не оказался. Но могу сказать так служба физически тяжелая( горы), условий ни каких ( развитие и обеспечение части на уровне СССР) кормление ,если это вообще можно так назвать, ужасное. Если попадет к хорошим командирам служба будет нормальной, сослуживцы в большей части хорошие,. В части процветает воровство( может из за того что ребята хотят лучше питаться, верю в это) " Товарищи" командиры тоже пытаются урвать от зарплаты солдат половину.Но все возратившиеся от туда с гордостью рассказывают о этом времени.
Не только наши дети меняются в армии, но и мы меняемся. И прежними мы уже никогда не будем. Армия и меня научила терпеть и молчать, принимать все, что дано. Вспоминаю себя в первые дни службы сына и смеюсь сама над собой. Вот глупая и наивная была. Потом вспоминаю себя когда его отправили в Армению, тоже улыбаюсь. А вот сейчас, когда мой сын уже дембель, я понимаю, что могу гордиться не только им, но и от части собой. Я все выдержала, я все смогла. Были ошибки, были промахи. Но я смогла. Это сейчас я могу позволить себе по хандрить, т.е. чуточку выпустить пар, Но это так, просто бывает, просто находит. А потом думаю, ну вот зачем я так....Ведь мой сын молодец, он же все смог. Ведь он меня берег.
Созваниваемся часто и разговариваем порой по пол часа и по часу (только через пол часа разговора связь прерывается и нужно снова номер набирать), это не дорого. Вот примерный расклад, смотрю по распечатке с армянского билайна на UTL (другой оператор).За октябрь 26 минут 04 секунды - 1304 драмма (на рубли если 1 : 10, то 134 рубля); 30 минут - 1500 драмм; 9 минут 57 секунд - 500 драмм; 12 минут 07 секунд - 608 драмм; 21 мин. 01 сек. - 1054 драмм..
Не поверите, а ведь были парни, которые жалели, что армия закончилась, хотя трудностей хлебнули. Я кажется уже здесь писала и сама удивлялась, сыну тогда еще пол года служить предстояло. Переписывалась с Дагестанскими мамами на другой веточке. У одной сын-дембель чуть не плакал, когда прощался с парнями и машиной, которую они сами на полигоне Дальнем собрали из нескольких обломков. Много фоток сделал. Он там с механиками на полигоне почти всю зиму и весну в палатке прожил (это жесть), технику ремонтировал.
Для тех, кто попадет в Волгоград. Питание там не сравнимо лучше. Сын за последние дни перед дембелем там в норму пришел. От вшей и всякой заразы их сразу обработали. Потом очень быстро отправили на полигон Прудбой, что бы дембеля не пересекались с "молодыми". От новой техники сын там просто обалдел. О таком мечтать не мог ни в Даге, ни в Армении. Они там до дембеля занимались её консервацией к зиме. Жили там в теплых казармах и 2 столовые там работали. За пару дней до дембеля их возвращают в часть, оформляют документы, покупают билеты и благополучно выпроваживают домой.
Отправляют на полигон подъем 5 утра ( завтрака нет) пока доехали разместились уже 19 часов их еще не разу не кормили.Идет звонок маме выручай кушать хочется. У меня даже складовалось впечатление о сговоре с чипочниками.Ладно столовая,но сух пайки выдать можно было.
Со вшами тоже сами боремся или регулярно гладить форму или мы отдавали в бане женьщинам на стирку ( думаю с каким то препаратом) потом что неделю ходит без "гостей " стоило это 80 руб. Но думаю зимой этой гадости не будет.
Местные действительно относятся хорошо к солдатам подкармливают.Но главное не наглеть ,а просить не отказывают( хотя представляю как это стыдно ) В местных магазинах и чипках цены гораздо меньше наших Российских мой до сих пор вспоминает жареную картошку.
- - - Добавлено - - -
Офицеры как везде есть и хорошие ,а есть натуральные мрази
Не помню уже, кто из наших тогда писал, что построили пацанов в Буденновске и орали на них - "как это так карточки нет?" Ребята тогда сказали, что у них карточки украли, что бы от поборов уйти. И ушли
Охо-хо, тоже так думала. Но и на дослуживании тоже выжимают. Почему то думают ,что ребята с Армении возвращаются с большой казной и начинают ....... Не знаю как у кого, но с Армении мы вернулись с маленькой суммой, заставляли ребят снимать деньги в принудительном порядке, а дальше догадайтесь сами. Мой немного схитрил, быстренько купил себе берцы и дембельку и отказался "добровольно" сдать мотивируя тем, что деньги кончились, так нарвался на такое недовольство командира, но нашел что ответить. Но воздух сотрясался долго.
Борт, который курсирует между Россией и Арменией берет сразу 150 человек. Наши такой толпой и летали. Причем, рейс не проходит, как военный, хоть летят только солдаты. С Сибири, возможно, летает что то более крупное.
У нас тоже, примерно 4 дня всех кавказцев собирали на пересылочном пункте в Батайске. Из ребят с Владикавказа, Дагестана, Осетии сформировали группу 150 чел. и одним рейсом отправили. Последнюю группу подвезли ночью, а утром в 9 час. они уже улетели. Мой был в Батайске 2 дня. Успела к нему съездить.
Мы были с Читинской учебки. С Читы утром вылетали самолетом до Екб, там пересадка, ждали рейс часов 5-6. За это время подъезжали родители, кто рядом живет и виделись с ребятами. Вечером рейс до Армении, одним днем обошлись. Ближе к 12 часам ночи сын отзвонился и сказал что на месте в Гюмри. С учебки отправляли в 2 этапа, один рейс через 4 дня второй рейс.
- - - Добавлено - - -
Незнай, может каждый год по разному. Первоначальная инфа была, что едут поездом до Екб, а там самолетом до Армении. Буквально вечером с сыном поговорили, а утром он мне звонит и говорит, что стоят на посадку около самолета.
Мы на дембельку на сбербанковскую карточку кинули. Он взял карточку у сослуживца. С симки 20 процентов чипошники заберут. А с карточки таксисту за любую сумму всего 1000 драмм платить, разница очевидна. Здесь предупреждали, что перед отправкой опасно на карточку большую сумму кидать, но мы рискнули и таксист ему снял и передал в целости все деньги. Вчера кинули в дорогу, чтобы хоть питался в дороге и пока устроится в новой части деньги были, тоже благополучно таксист передал всё без проблем. Наверное смотря какой таксист.
таксист я так понимаю, тот, кто денежку доставляет??? и где вы их находите? или сынки вам говорят кому и чего?
Да в том то и дело, что никакие подробности с сына мне не выманить. Знаю только, что у них там есть проверенные, надежные таксисты, которые им денежку снимают с карт, лекарство покупают и так прочие нужды выполняют за определенную сумму. Там уже эта система четко отработана, ребята сами без нас с таксистами договариваются. Но у нас здесь мамочки есть с прошлого призыва, которые тоже обращались к надежному таксисту. С симки проще снять денежку в чипке, но чипошники берут 20 процентов от суммы. Если разово отправлять деньги, то как то не так их жалко, а мы отправляем регулярно и сумма в месяц выходит не малая. Поэтому больше отдаем предпочтение карточкам. Сэкономленные деньги сын лучше пусть потратит на себя. Ну бывает, что срочно нужны деньги, тогда уж кидаем ему на симку.
Пишу еще раз предупреждение- не доверять просто таксистам.Только проверенным, У наших ребят была история с таксистом кинул на крупную сумму около 50 тыс.
Я думаю, что главное телефон беречь, как зеницу ока, чтобы связь была с солдатиком, чтобы денежку ему кидать на местную симку. Удобно с собой иметь карточку сбербанковскую. Пока в России солдатик, то карточку можно ему выслать, а в Армению посылки нереально отправлять. Мы своему высылали в посылке когда он в учебке был. Ее тоже нужно беречь. Там, как и везде, процветает воровство. У нашего карточку не украли, а друг потерял, когда брал попользоваться ею. Предупредите своего солдатика, чтобы за всем своим имуществом смотрел очень хорошо, не расслаблялся. Воруют и берцы, и форму, да все, все....
А волнения в основном от того, что служба проходит вдали от дома, не в России. Кто то служит там и им служба нравится, даже на контракт остаются. А кто то мечтает поскорее домой - в Россию. Кому как повезет, смотря куда там попадет.
Там часть очень большая, она состоит из нескольких как бы поселков, один называется (Сиверский), другой 8й городок-мой там служил, есть еще (крепость) какая то, кто там служит я не знаю, служба конечно не мед, их действительно учат воевать по НАСТОЯЩЕМУ, денежное довольствие в 10 000 как минимум реально помогает пройти все тяготы и лишения воинской службы, удачного вам распределения.
Это с буденовской ветки
. вышли и пошли за билетами купили билет, сдали сумки в камеру хранения и зашли на рынок (купить домой подарки родным) до Минвод добрались где то за два часа, потом говорит зашли в кафе покушали и сидели почти до поезда там смотрели телевизор, так говорит проще, чтоб просто не толкаться на вокзале....очень много полиции. ближе к поезду зашли в магазин купили продуктов в дорогу и на поезд.
Попробуйте спросить в одном из этих разделов:
http://www.prizyvnik.info/forums/55-...ayut_advokatyi
http://www.prizyvnik.info/forums/60-...oennoy_slujbyi
http://www.prizyvnik.info/forums/61-...noe_dovolstvie
Девочки, из личного опыта:
Сын когда прилетел в Армению и был без симки им давал какой то офицер со своего телефона звякнуть и сказать, что на месте и всё нормально. Я этот телефон естественно сохранила. Потом сын не звонил больше 2-х недель. Терпение лопнуло и я на этот номер написала СМС, что мама такого то солдата, он с вашего телефона звонил, а сейчас связи нет больше 2-х недель и я переживаю. Этот офицер перезвонил через минуту, как ушло смс и сказал, что сын с прошлой недели в госпитале, там телефонами пользоваться нельзя, выйдет и обязательно позвонит. Дальше уже действовала через таксиста. Он сына в госпитале нашел, дал вначале ему поговорить со своего телефона, а потом по моей просьбе купил ему телефон и симку, еще и остатки денег 400 руб отдал, себе взял рублей 200. Мне это всё обошлось в 2 тыс (телефон, симка, 200 руб таксисту, остаток 400 руб. сыну).