ЖДУ СОЛДАТА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЖДУ СОЛДАТА » Служба по призыву » Армейская жизнь†r¤


Армейская жизнь†r¤

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

"Служба, она как тёща - кому какая попадётся"

Видишь, бегает солдат,
На него здесь все кричат -
Робкий взгляд и острый слух -
Так вы знайте - это "дух"
Вот сидит солдат - подтянут,
Матом кроет - уши вянут,
Полгода он служит как-никак -
Так вы знайте - он "черпак"
Вот еще солдат сидит -
Хмурый взгляд, несвежий вид,
Не по форме он одет -
Так вы знайте - это "дед"..

Если ты без сна опух - это значит, что ты "ДУХ"!
У тебя спокойный сон - это значит, что ты "СЛОН"!
Если лег ты натощак - это значит, ты "ЧЕРПАК"!
Если ты проспал обед - это значит, что ты "ДЕД"!
Если спать и есть устал - значит, ДЕМБЕЛЬ твой настал!!!

0

2

Cлужба по призыву

Cлужба по призыву

Армия – это важный этап в жизни каждого мужчины. Во время службы в Вооруженных Силах ребята крепнут физически и духовно, приобретают настоящих и верных друзей. Служба в армии – это почетная обязанность и большая ответственность, поскольку солдату доверяют боевое оружие. В рядах Вооруженных Сил РФ уделяется большое внимание физической подготовке солдата, его умению постоять не только за себя, но и за своего товарища/

Российская армия не стоит на месте, а меняется вместе с новыми политическими, экономическими и культурными реалиями. Сегодня срок военной службы по призыву составляет один год. В армии солдаты получают специальную военную форму: она обеспечивает комфорт, как в боевых условиях, так и в повседневной жизни. В увольнении бойцам разрешают надевать гражданскую одежду, а позвонить домой теперь можно из воинской части по мобильному телефону. Ребята, которые до службы в ВС РФ прошли подготовку в системе ДОСААФ России или в одном из военно-патриотических клубов быстрее адаптируются к армейской жизни. Как правило, такие солдаты занимают ответственные и интересные должности: оператор сложной боевой техники или командир боевой машины. Если же молодой человек до призыва не интересовался военной жизнью, то он может приобрести новый опыт, который наверняка пригодится ему в гражданской жизни.

Служба в армии или на флоте дает молодым людям преимущества при поступлении в государственные вузы, военные учебные заведения, при приеме на работу в государственные структуры или ведомственные учреждения.

Обязательная подготовка граждан к военной службе

Обязательная подготовка граждан к военной службе

Обязательная подготовка граждан к военной службе предусматривает приобретение знаний в области обороны, подготовку по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования и начального профессионального, среднего профессионального образования и в учебных пунктах организаций. Этот вид подготовки осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и предполагает проведение учебных сборов. В обязательную военную подготовку граждан также входят подготовка по военно-учебным специальностям и военно-патриотическое воспитание. Гражданин, который получил военно-учетную специальность солдата, матроса или сержанта при призыве на службу вправе выбрать вид ВС РФ и род войск, с учетом их реальной потребности в специалисте.

Если молодые люди, достигшие 16 лет, работающие в организациях не прошли подготовку по основам военной службы в образовательных учреждениях, то они проходят занятия в учебных пунктах. Учебные пункты создаются в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Граждане, которые прошли подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях имеют ряд преимуществ: призывными комиссиями учитывается подготовка при определении вида ВС РФ, рода войск, воинских формирований и органов, в которых будет служить призывник.

Добровольная подготовка граждан к военной службе

Добровольная подготовка граждан к военной службе

Добровольная подготовка граждан к военной службе включает в себя:

    1. обучение по дополнительным образовательным программам, целью которых является военная подготовка несовершеннолетних граждан в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, а также в военных оркестрах Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;
    2. обучение по программе военной подготовки в учебных военных центрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профобразования;
    3. обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования;
    4. занятие военно-прикладными видами спорта.

Первоначальная постановка граждан на воинский учет

Первоначальная постановка граждан на воинский учет

Первоначальная постановка граждан на воинский учет необходима для того чтобы определить численность, категорию годности граждан к военной службе и провести их предварительное распределение по видам Вооруженных Сил, родам войск, другим войскам, воинским формированиям и органам. Постановкой граждан на воинский учет занимается специальная комиссия, молодых людей ставят на учет с 1 января по 31 марта по достижении 17 лет. О явке на мероприятия, связанные с первоначальной постановкой на воинский учет, гражданина оповещают повесткой военного комиссариата. Как правило, повестку отправляют не позднее чес за 3 дня до назначенного срока явки на комиссию. В первую очередь на комиссию вызывают ребят, которые не обучаются в образовательных учреждениях. Граждане, которых вызывали для постановки на воинский учет, должны прийти в отдел военного комиссариата и иметь при себе все необходимые документы. В отделе военного комиссариата проведут медицинское освидетельствование и осуществят психологический отбор. Заключение о профессиональной пригодности молодых людей к обучению в военно-учебных заведениях и учебных военных центрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и подготовке по военно-учетным специальностям и выносится при их первоначальной постановке на воинский учет. В ходе работы комиссии производится предварительное предназначение граждан, годных к военной службе и годных к военной службе с незначительными ограничениями, по видам Вооруженных Сил, родам войск, другим войскам, воинским формированиям и органам. В итоге не воинский учет ставятся ребята, которые успешно прошли комиссию, проживают на территории соответствующего муниципального образования, независимо от категории их годности к военной службе по состоянию здоровья, в том числе и направленные решением комиссии на медицинское обследование. Если гражданин признан ограниченно годным к военной службе, то его зачисляют в запас, если - не годным, то его освобождают от выполнения воинской обязанности. Гражданину, первоначально поставленному на воинский учет, в день прохождения комиссии подпись выдают удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

Преимущественным правом на поступление в военные образовательные учреждения профессионального образования пользуются граждане, у которых есть спортивный разряд кандидата в мастера спорта, 1-й спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта. При определении вида Вооруженных Сил Российской Федерации и рода войск, а также других войск, воинских формирований и органов, в которых молодые люди будут проходить военную службу по призыву, спортивная подготовка граждан также учитывается призывными комиссиями.

0

3

Сборный пункт

Сборный пункт

На сборном пункте:

    1. принимают призывников, подлежащих отправке к месту прохождения военной службы;
    2. производят их медицинский осмотр;
    3. проверят оформление карт профессионального психологического отбора, обоснованность и достоверность заключений;
    4. выдают вещевое имущество и осуществляют подгонку обмундирования;
    5. производят обязательную дактилоскопическую регистрацию для призывников, зачисленных в команды для воинских частей Вооруженных Сил;
    6. производят запись в учетно-послужную карточку гражданина о дате убытия к месту прохождения военной службы;
    7. делают именной список на каждую воинскую команду, составляют акт о готовности воинской команды к отправке;
    8. передают начальнику воинской команды в соответствии с именным списком граждан, призванных на военную службу, отправляемых со сборного пункта.

Социальные гарантии

При прохождении военной службы по призыву военнослужащим полагаются социальные гарантии:

    1. обмундирование;
    2. ежемесячное денежное довольствие;
    3. бесплатный проезд к месту службы и обратно, а также к месту отпуска и обратно;
    4. право на льготное поступление в вуз на бюджетное отделение после прохождения службы.

Денежное довольствие военнослужащих по призыву составляет 2000 рублей в месяц согласно Указу Президента России №100 от 21 января 2012 г. «О проведении в Вооруженных Силах Российской Федерации эксперимента по унификации денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву».

Служба по контракту

Служба по контракту

Одним из важнейших направлений деятельности Министерства обороны РФ является улучшения системы комплектования ВС рядовым и сержантским составом. Министерства отдает приоритет качественным характеристикам, увеличивая тем самым число профессионалов-контрактников в составе Вооруженных Сил. Военнослужащий по контракту является профессиональным защитником отечества. К 1 января 2017 года численность солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в ВС РФ составит 425 тысяч человек согласно поручению Президента РФ.

Комплектование войск военнослужащими по контракту – это жесткий алгоритм. Прежде чем приступить к работе граждане, которые пройдут отбор, обязаны пройти подготовку в учебных центрах или вузах. Отбор кандидатов на военную службу по контракту состоит из трех этапов: начальный, предварительный и углубленный.

Начальный отбор

Кандидат проходит самотестирование на сайте Минобороны России. Эти тесты разработаны научно-практическим центром Военной академии генерального штаба ВС. Далее следует собеседование и тестирование кандидата уже на передвижном пункте отбора. Если кандидат живет далеко от пункта отбора, то предварительный отбор проводит муниципальный отдел военного комиссариата субъекта Российской Федерации. Кандидат прибывает в муниципальный отдел по направлению передвижного пункта отбора или самостоятельно.

Предварительный отбор

Этот этап отбора состоит из военно-профессионального ориентирования, заполнения формализованного документа. Затем руководство изучает и проверяет персональные данные кандидата, его гражданство, запрашивает характеристики с места работы и учебы, делает запрос в правоохранительные органы, изучает состояние здоровья. После этого кандидат проходит предварительное медицинское освидетельствование и предварительный профессиональный психологический отбор. Далее результаты направляются в пункт отбора. Первые два этапа отбора могут проходить в воинской части.

Углубленный отбор

Изучаются и проверяются персональные данные кандидата, его благонадежность. Кандидат проходит углубленное медицинское освидетельствование и углубленный профессиональный психологический отбор. Проверяется физическая подготовка, формируется личное дело кандидата. При необходимости оформляется допуск к сведениям, составляющим гостайну. Отбор завершается принятием решения о годности кандидата к военной службе. Для заключения контракта и прохождения подготовки кандидата направляют в учебную часть. Сроки обучения контрактников с момента начала отбора до принятия на службу и направления в учебную воинскую часть проходят от 1 недели до 6 месяцев.
Подготовка военнослужащих по контракту

Для подготовки военнослужащих по контракту были разработаны квалифицированные требования к каждой воинской должности. Они отражают необходимый уровень знаний, навыков, умений и уровень образования военнослужащего, претендующего на то, или иное место. Подготовка военнослужащих проходит в учебных центрах, школах сержантов или в вузах, а так же в учебных соединениях и воинских частях. Для всех категорий военнослужащих военная подготовка предусматривает пятиуровневую систему.

Первый уровень - это базовая подготовка специалистов и старших специалистов для замещения должностей рядового состава. Подготовка проводится в два этапа: общевойсковая подготовка (включает в себя прохождение курса «выживания», длится 6 недель) и подготовка по военно-учетной специальности (продолжительность от 3 до 10 месяцев, по некоторым специальностям от 10 месяцев до 2 лет).

Со второго по пятый уровень осуществляется повышение квалификации и подготовка сержантов и старшин. На втором уровне сержантов подготавливают на должности командира танка, расчета, отделения. Отбираются наиболее подготовленные кандидаты: они должны обладать лидерскими качествами, пройти подготовку на 1 уровне, прослужить в воинских частях не менее 2 лет и т.д. Обучение проходит в школах сержантов, учебных соединениях, учебных центрах, вузах и воинских частях на протяжении трех месяцев.

На третьем уровне сержантов подготавливают на должности заместителя командира взвода, командира взвода и им равных. Отбираются кандидаты из числа сержантов, прошедших обучение на втором уровне и послуживших по специальности не менее 3-5 лет. Их подготовка проходит также в течение трех месяцев.

На четвертом уровне подготавливают мастер-сержантов полкового и бригадного звена. Отбираются кандидаты из числа сержантов, прошедших обучение на третьем уровне, имеющих выслугу не менее 10 лет и получивших образование не ниже среднего профессионального. Обучение проходит в Рязанском центре подготовки сержантов от 3 до 5 месяцев.

На пятом уровне подготавливают главных сержантов от армейского звена до главного сержанта ВС РФ. Отбирают кандидатов из мастер-сержантов бригадного звена, прослуживших не менее 15 лет. Обучение проходит в Рязанском центре подготовки в течение 3 месяцев.

0

4

Социальные гарантии

Социальные гарантии

Социальные гарантии

Военнослужащим полагаются социальные гарантии от государства при прохождении ими военной службы по призыву. К ним относятся:

• право льготного поступления в вуз на бюджетное отделение после прохождения службы;
• бесплатный проезд к месту службы и обратно, а также к месту отпуска и обратно;
• ежемесячное денежное довольствие;
• обмундирование.
Денежное довольствие военнослужащих по призыву

В соответствии с Указом Президента России №100 от 21 января 2012 г. «О проведении в Вооруженных Силах Российской Федерации эксперимента по унификации денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву», в 2012-2013 гг. военнослужащим по призыву выплачивается денежное довольствие, в котором учтены оклад по воинской должности и дополнительные выплаты, в размере 2000 рублей в месяц.
Компенсации за проезд на общественном транспорте

В соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. № 456 «О размерах и порядке обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, денежными средствами для проезда на всех видах общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси)» военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения первого контракта о прохождении военной службы, производятся денежные выплаты для проезда на общественном транспорте.

Состав военнослужащих, проходящих военную службу по призыву

Размер выплаты (в руб.)

города федерального значения
(Москва и
Санкт- 
Петербург)

столицы республик,
краев, областей,
автономной области, автономных округов в составе     
Российской Федерации, Московская и   
Ленинградская области

другие города и
прочие  населенные
пункты

Солдаты, матросы, сержанты и старшины

150

100

70

Курсанты военных образовательных  учреждений профессионального образования

200

200

150

Альтернативная гражданская служба

Альтернативная гражданская служба

Согласно статье 1 части 1 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» «Альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву». Если несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина Российской Федерации, то он имеет право нести альтернативную гражданскую службу.

Россия – первое государство в мире, которое ввело институт альтернативной службы. Право граждан на замену военной службы альтернативной гражданской закреплено в Конституции РФ.

Основные принципы альтернативной гражданской службы:

    1.Альтернативную гражданскую службу могут проходить только граждане, которых признали годными к военной службе или к военной службе с незначительными ограничениями;
    2. Как правило, граждане проходят АГС не в местах постоянного проживания, а на территории других субъектов РФ;
    3. АГС можно проходить только на государственных предприятиях;
    4. При прохождении АГС гражданин не может расторгнуть трудовой договор, участвовать в забастовках, подрабатывать по совместительству в других организациях;
    5. Представители коренных малочисленных народов проходят АГС в организациях, которые занимаются традиционными промыслами;
    6.  Срок АГС превышает срок службы по призыву.

Схема направления граждан на альтернативную гражданскую службу

Схема направления граждан на альтернативную гражданскую службу

Вначале необходимо подать заявление о замене военной службы по призыву на АГС в комиссариат. Затем призывная комиссия выносит решение по этому вопросу. Далее в соответствии с планом направления, утвержденным Федеральной службой пот труду и занятости, военный комиссар направляет гражданина к месту прохождения АГС. Проходить АГС можно только в организациях, которые указаны в официальном перечне, который ежегодно утверждает Минздравсоцразвития. Срок АГС для лиц, которые проходят службу в организациях ВС РФ, в качестве гражданского персонала составляет 18 месяцев. Граждане, которые проходят АГС в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов РФ проходят службу в течение 21месяца.

В установленные сроки в военный комиссариат необходимо подать заявление о замене военной службы по призыву гражданской альтернативной. Если гражданин должен быть призван на службу в октябре – декабре текущего года, то заявление необходимо подать до 1 апреля, если в апреле – июне следующего года, то до 1 октября. Заявление регистрирует работник военкомата, который затем выдает гражданину документ, подтверждающий регистрацию заявления. Заявление пишется в свободной форме, в нем гражданин должен обосновать, почему несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Время прохождения АГС засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности.

Граждане, которые проходят альтернативную гражданскую службу имеют право на:

    1. бесплатный проезд к месту прохождения АГС и обратно к месту жительства;
    2. зарплату в соответствии с системой оплаты труда, которая действует в организации;
    3. общежитие, специальную одежду, обувь, средства индивидуальной защиты, необходимые для выполнения работ;
    4. ежегодный оплачиваемый отпуск;
    5. обязательное государственное страхование и государственное пенсионное обеспечение;
    6. обучение во внерабочее время на заочной или очно-заочной (вечерней) форме;
    7. обращение в суд с жалобой на неправомерные действия должностных лиц, работодателя, государственных служащих, органов государственной власти и общественных объединений;
    8. зачисление в запас ВС РФ.

Уклонистам

Уклонистам

Согласно Конституции России защита Отечества – долг и обязанность каждого гражданина. Уклонение от военной или альтернативной гражданской службы – уголовное преступление. Оно регламентируется частью 1 статьи 328 УК РФ. Уклонист может быть оштрафован, приговорен к аресту или лишен свободы.

Уголовное дело могут возбудить, если гражданин:

    1. не явился на мероприятия, которые связаны с исполнением воинской обязанности;
    2. самовольно оставил сборный пункт в целях уклонения от службы;
    3. получил освобождение от службы обманным путем (симуляция болезни, причинение себе какого-либо повреждения);
    4. подделал документы, чтобы уклониться от службы

0

5

Как проходит призыв в армию в России?

Механизм осуществления призыва граждан на срочную службу содержится в Федеральном законе «О воинской обязанности и воинской службе» и в Постановлениях Правительства РФ от 26.02.1999 №222 и от 11.11.2006 № 663. Стоит пошагово его рассмотреть.

Основные этапы

На самом деле, призыв в армию в России состоит из нескольких шагов и все они важны и, главное, обязательны:

    1. Постановка на воинский учет. В идеале это должно состояться в период с 1 января по 31 марта, причем в тот год, когда военнообязанному исполниться 17 лет. Не имеет значения дата рождения гражданина, она может быть и за пределами обозначенного выше срока, важен сам факт, что в этом году парню исполняется 17 лет. Также стоит отметить, что гражданину обязательно придет в этом возрасте повестка о необходимости прийти в военкомат и встать на учет.
    2. Явка на заседание призывной комиссии и медицинское освидетельствование.
    3. Явка на место сбора указанное в повестке для отправки в место дислокации.

Призыв в армию в России

После достижения военнообязанным возраста призыва (18 лет) и отсутствия оснований для отсрочки или исключения, он получит вторую повестку с просьбой явиться на заседание призывной комиссии. Не стоит опасаться, если стоит такая формулировка. Это всего лишь отборочный этап, а не сама отправка в армию.

Комиссия состоит из:

    1. Представителя муниципального образования или субъекта РФ в зависимости от ее уровня.
    2. Работника военного комиссариата.
    3. Секретаря.
    4. Должностных лиц ОВД, управления образования, службы занятости.
    5. Врача, руководившего медицинским освидетельствованием.

Прежде чем состоится заседание этого органа, призывник обязан пройти медицинское освидетельствование для установления категории годности. До его начала каждый потенциальный военнослужащий проходит в поликлинике обязательные анализы и процедуры (рентген, ЭКГ, общий анализ мочи, кровь общая, на ВИЧ, гепатит С и В).
Далее, семь специалистов военно-врачебной комиссии проводят осмотр и собирают анамнез.

Здесь хочется отдельно сказать, что не стоит молчать и скрывать у себя имеющиеся диагнозы, но и придумывать липовые не поможет, так как при наличии сомнений, медики могут отправить человека в стационар для его уточнения.

Цель каждого члена призывной комиссии – подтвердить, что не имеется оснований для отсрочки от призыва и установить, в какой лучше вид и род войск отправить новобранца, исходя из его персональных характеристик. В отношении каждого призывника принимается отдельное решение. Если оно содержит требование призыва на службу, то парню сразу вручают повестку со временем и датой сбора в пункте отправки.

Служба в армии по призыву

Сама служба юридически начинается со дня организованной отправки граждан в составе военного эшелона. Однако до прибытия к основному месту службы в воинскую часть нужно пройти еще сборный пункт. Всех призывников субъекта РФ, как правило, собирают в одном месте. Там им выдают форму, кормят и присваивают звание рядового.

Дальнейший порядок распределения военнослужащих по воинским частям в основном регулируется внутриведомственными актами Министерства обороны. Зачастую определенный призывной комиссией ранее для призывника вид, род войск и служит основанием для окончательного их определения. Служба в армии по призыву длится ровно 12 месяцев, за которые призывник даст присягу Родине, пройдет курс молодого бойца, освоит устав и станет настоящим защитником страны.

0

6

Курс Молодого Бойца

Приходя служить в армию, молодые люди оказываются в новой и непривычной обстановке. Новичкам приходится привыкать к строгому распорядку, овладевать воинской специальностью, усваивать требования уставов. Постичь премудрости военной службы и адаптироваться к армейской жизни помогает курс молодого бойца.

Курс молодого бойца как школа армейской жизни

Курсом молодого бойца (КМБ) называется первый этап службы в армии или в учебных заведениях Министерства обороны или МВД. За время этого начального периода, который обычно длится около месяца, военнослужащий проходит предварительную подготовку и постигает тонкости службы. Бойца обучают правилам поведения, заложенным в устав, учат грамотно действовать в разных ситуациях, имеющих отношение к службе.
За время прохождения курса молодого бойца военнослужащий попадает в особые условия, которые можно назвать щадящими. Даже в тех частях, которые не являются признанными эталонами воинской дисциплины, командиры всех рангов проявляют терпение, снисходительность и заботу о молодых воинах. Любые действия новичков находятся под строгим контролем сержантов и офицеров.

Основная роль в обучении новобранцев отводится сержантскому составу. Опытные военнослужащие становятся своего рода учителями и наставниками, которые терпеливо объясняют молодым бойцам все тонкости армейского бытия. Под руководством младших командиров новички учатся ходить строем, ухаживать за оружием и обмундированием, изучают уставные требования и правила поведения среди сослуживцев. Все это ускоряет процесс адаптации молодых солдат к будущим условиям службы.

Что входит в КМБ

Особое место в курсе молодого бойца отводится физической подготовке. Современные призывники, к сожалению, не всегда могут похвастаться отменным здоровьем, спортивным телосложением и физической готовностью к суровым армейским условиям. Именно по этой причине сержанты ежедневно проводят занятия по общей физической подготовке, в ходе которых бойцы крепнут, становятся сильнее и выносливее.

Пожалуй, самое сложное для новобранца – это привыкание к жесткому распорядку дня. Все мероприятия и действия в армии, как правило, совершаются по заранее составленному распорядку, в котором учтено и регламентировано почти все, включая личное время. Подъем и отбой происходят в строго установленное время.
Много времени молодые бойцы в первый месяц проводят на плацу. Строевая подготовка дает не только отличную выправку. Она также способствует привыканию солдат к дисциплине и подчинению приказам. В строю формируется сплоченность воинского коллектива. На плацу молодые солдаты готовятся к торжественному принятию присяги. Эта ответственная церемония обычно и завершает первоначальную подготовку. После окончания курса молодого бойца военнослужащий готов к выполнению своих воинских обязанностей.

0

7

РАСПОРЯДОК ДНЯ

http://s7.uploads.ru/t/gCqK7.jpg

0

8

Строевой смотр

Строевой смотр довольно таки устоявшееся традиция, даже не традиция а, как бы это получше выразиться, элемент такой подготовки подразделений. Что он из себя представляет? Не знаю как оно это происходило раньше, но сейчас мне кажется данное мероприятие происходит совсем по другому и с совершенно другими целями. Решил описать данное действо, так как оно мне всегда казалось смешным никчемушным мероприятием.

   Я скорее всего неправ и мероприятие данное несет какую то смысловую нагрузку, но опишу то, как вижу его я сам.

   Строевой смотр проводится, как правило при приезде какого нибудь большого начальника, а так же планово, при начале периода обучения, перед полевыми выходами или большими командировками.

   Задача строевого смотра – выявить, готово ли подразделение к выполнению тех или иных задач. Но в основном получается , что главная задача строевого смотра – выявить, готово ли подразделение к строевому смотру. Такое умозаключение я сделал исходя из многих зачитываний актов о результатах строевого смотра.

   Сами посудите, у меня эта нелепая фраза всегда вызывает улыбку – В результате строевого смотра выявлено, что … (такое то подразделение) к строевому смотру не готово. Ну как Вам фраза? Эту фразу пишут и зачитывают почти на каждом строевом смотре. Причем зачитывают грамотные люди, полковники, подполковники. Ну да ладно, дальше приведу еще кучу нелепостей на мой взгляд.

   Если строевой смотр проводится в связи с приездом старшего начальника, то к строевому смотру готовятся заранее, вообще к любому строевому смотру нужно готовиться заранее, но если по такому случаю, тогда подготовка начинается за неделю, а то и раньше. Форма стирается, гладится, на вещь – мешки и противогазы пришиваются бирки, в кепки вставляются иголки и нитки. Комплектуется вещь – мешок.

   Непосредственно перед самим приездом все подразделение выстраивается в штатном порядке на плацу, со всей амуницией, оружием и обмундированием, и ждет… Начальник может приехать и ближе к вечеру, значит ждать нужно до вечера. Приезжает и начинаются 20 минут позора. Начальник выводит для опроса жалоб и предложений офицеров и сержантов, а своим замам ставит задачу на смотр солдат.

   Самое интересное, что за сколько бы подготовка не начиналась, все равно подразделение к строевому смотру обычно оказывается не готово. Почему?

   Каждый осматривающий, имеет свое понятие, как и что должно быть, ибо учились они видимо по разным учебникам и методическим рекомендациям, коих написано немерено, причем те кто писал, друг – друга не знали и не читали. Поэтому у одного бирка должна быть пришита так, а у другого эта же бирка должна быть пришита совсем по другому. Каждый приведет в пользу своего мнения достаточное количество литературы и руководящих документов. А если учесть, что им всем поставлена задача найти недостатки, и если их нет это означает , что проверяющий отнесся лояльно, то вот и выходит, что к строевому смотру обычно никто не готов. Некоторые сразу подходят и говорят с улыбкой, проверять не буду давай говори недостатки.

   Отсюда возникает очень много смешных и нелепых ситуаций. Вот к примеру – сборы лейтенантов, начало, проводится строевой смотр. Подходит ко мне проверяющий майор.

   Я представляюсь как положено, он начинает проверять.

Смотрит подшивку – свежая… Иголки с нитками в кепке – я ему, пожалуйста… Платок с расческой – на. Вроде бы все хорошо. Ан нет, не может быть такого.

   Он злорадно ухмыляется и говорит:

   - А откройте ка товарищ лейтенант Вашу полевую сумку…

   Я открываю как положено и представляю ему содержимое.

   - Ага , я так и знал, что Вы товарищ лейтенант к строевому смотру не готовы.

   Я делаю недоуменное лицо, от которого либидо майора резко подпрыгивает и он выдает.

   - А что вы удивляетесь? У Вас же карандаши не по росту расставлены.

   Вокруг все заулыбались, а я подумав немного выдал.

   - Карандаши равнясь! Смирно!

   И, выравняв карандаши  «по росту» руками, доложил.

   - Товарищ майор, недостаток устранен.

   Или еще казус про глажку формы. Оказывается полевые штаны тоже должны гладиться и на них должна быть стрелка. Зачем, к чему? Хрен его знает, но должна быть у нас в бригаде это один из самых смешных казусов. Причем стрелка должна быть не только спереди , но и сзади. Откуда это пошло, где написано или кто придумал, никто не знает, а все требуют. Стрелка мол должна быть такой, чтобы муха на неё села и попу порезала…

Источник: http://starlei.ru/arme/obychai-i-ustoi/stroevoj-smotr/

0

9

Строевая подготовка

«Когда стоите в строю, нельзя ни в носу ковыряться, ни в других местах».


http://rusarmia.com/img_stat/stroevaja_02.jpg

«Что за бред!»- скажите вы. «Ерунда какая-то»… А между тем, гость, благодаря хорошей строевой выучке можно завоевать авторитет и уважение не только среди сослуживцев, но и среди гражданского населения населённого пункта, в котором проходит служба. Читая далее поймёте, почему.

   Как уже отмечалось, в прежние года призывники приходили в армию уже имея некоторое представление о строевых приёмах одиночной строевой подготовки, в том числе с оружием. Поэтому строевая выучка им давалась быстро. А вам имеет смысл узнать подробности и некоторые нюансы этого необходимого для срочника предмета. Так, предусматривается, что срочник должен знать положения Строевого устава ВС РФ, уметь правильно и четко выполнять строевые приемы без оружия и с оружием, действовать в составе подразделений в пешем порядке и на машинах, правильно носить военную форму одежды и иметь подтянутый внешний вид. Как ни как выправка солдата и его умения должны быть по-своему красивыми, а движения точными. И если по-честному, гость: ведь правда, и вам понравится, когда военнослужащий выглядит бравым, подтянутым, статным, а не «горбится», сутулится. Нет ничего лучше, чем наблюдать бравую строевую выучку военнослужащих. Приятно ведь бывает посмотреть, как проходит чётким строевым шагом ровный строй, особенно парадный. А когда, скажем рота, следуя строем в ногу чеканит шаг и дружно исполняет строевую песню (сначала 8−10 сильных запевал, а потом дружно подхватывают остальные 90−100 парней, так вообще дух захватывает!! И по мнению самих солдат, им нравится исполнять песни в строю: это поднимает настроение и всех объединяет как-то. Это особенно «бросается в глаза», завораживает и очень нравится «гражданским» лицам, а особенно девушкам.

Хотел бы привести в качестве примера реальный случай. Службу проходил в небольшом городишке «К», «моя» часть была всего 3 года как сформирована, располагалась недалеко от его центра, о ней особо не знали. Будучи командиром роты, я с удовольствием и энергией занимался боевой подготовкой со своим подразделением. С офицерами и сержантским составом мне повезло: подобрались хорошие, целеустремлённые ребята, с которыми я нашёл общий язык. По опыту занятий в военном училище я организовал и обучал своих подчиненных. В библиотеке клуба части замполит роты раздобыл слова замечательной и сильнейшей, на мой взгляд, песни «Ой, при лужку, при лужке», среди солдат подобрали хороших запевал, периодически тренировались.

   Вот одно четверостишие песни:

Ой, при лужку, при лужке,
При широком поле,
При знакомом табуне
Конь гулял на воле…
(всего 9 куплетов)

   Смысл в том, что первые 2 строчки начинают запевалы, или часть подразделения, а последние две с шагом одновременно подхватывают уже все вместе.

   Как-то в начале сентября примерно в 11.30 личный состав роты (115 чел.) вывезли на машинах в городскую баню (наша была на ремонте), а обратно надо было вернуться пешком (благо воинская часть от здания бани находилась примерно в километре). Погода была ясная, тихая и тёплая. Прямой участок дороги к части примерно 500 метров пролегал так: мимо местного кулинарного техникума, который в городе почему-то называли «Лапшеедка», потом через 150−200 м. проходила мимо средней школы и территорией центральной больницы, которая находилась практически напротив двора школы на другой стороне дороги, и через 70 м - часть. И вот, когда все помылись, я собрал весь сержантский состав и говорю: «А что, ребята, давайте покажем, на что мы способны!».

   Собрали запевал, которые были родом, в основном, из Краснодарского края и Ставрополья, напомнили им о том, что в их жилах течёт «казачья» кровь, проинструктировали. Запевал и других бойцов с сильными голосами собрали в одну «коробку» взвода, разместили её в середине строя роты. Напомнил всем о соблюдении четкого строевого шага и обратил внимание на важную деталь при исполнении строевой песни: петь так, чтобы слова неслись поверх голов, а не «тонула» под ногами (так будет гораздо громче).

   И вот, после построения и команды «Шагом МАРШ!» наша рота из 4 взводов по 25−30 человек двинулась по центральной улице. После того, как вышли на прямой участок улицы, за 60 м до техникума после команды «Рота-а!» перешли с походного на чёткий строевой шаг (120 одновременных шагов в минуту). После команды «Песню ЗАПЕ-ВАЙ!» бойцы так слаженно и от души «жахнули» песню про казака и его коня что, наверное, пол города высыпало посмотреть и послушать наше боевое подразделение. При этом слова «Ой при лужке при лужке, при широком поле» довольно громко пели 30 солдат, а последующие слова четверостишия «…при знакомом табуне конь гулял на воле-е!» с одновременной постановки на асфальт левой ноги вырывалась песня уже 115 человек! Плюс повтор всеми этих же слов с удвоенной силой! Только представьте: тихий день, и тут одновременные удары об асфальт сапог больше 100 человек, которые отражаясь от стен домов небольшой улицы, превращались в ритмичный грохот и громкая, дружная строевая песня больше 100 здоровых парней, которая с рокотом и раскатистым эхом неслась по улице во все стороны — это РЕАЛЬНО ВПЕЧАТЛЯЕТ!! Эффект был просто потрясный: из техникума выбежали, наверное, все и учащиеся и преподаватели, проезжающие мимо машины замедляли ход, люди останавливались и благодарили бойцов, кричали: «Молодцы!», многие разворачивались и шли следом за нами, девушки махали руками и улыбались, а огромная «куча» детворы так вообще нас до самых ворот части провожала.

   Я шёл сбоку роты и видел, что солдатам внимание окружающих очень понравилось, и они запели изо всех сил, от чего я стал опасаться, что сорвут голоса. Подходя с песней к зданию школы, нас встречала уже огромная толпа, так как песня долетела туда гораздо раньше нас. После окончания слов песни (уже проходя мимо территории больницы), на мою благодарность «Спасибо ЗА ПЕСНЮ!», бойцы роты с одновременным ударом об асфальт сапогов левой ноги-  с таким энтузиазмом и громогласно крикнули: «СЛУЖИМ… («пропуская» правую и с «ударом» левой и ещё громче — ОТЕЧЕСТВУ-У!!!», что сухие листья посыпались со стоящих вдоль дороги деревьев. (Ну просто - супер!...).
Строевая подготовка!
   Самое главное — самим срочникам очень понравилось это прохождение с песней и они были просто в восторге.

   Спустя несколько дней к командиру части пришла целая девичья делегация из местного техникума и слёзно просили командование «отпустить» к ним на субботний праздничный вечер и дискотеку всех бойцов «ТОЙ САМОЙ» роты. В последующем стали приглашать солдат и других подразделений, стали нашими «шефами». Мы стали частыми «гостями» и в школе, где участвовали в спортивных и других праздниках. А больных с нашей части с удвоенным вниманием стали принимать и оказывать медицинскую помощь в городской больнице.

   Надо заметить, что авторитет солдат, сержантов и офицеров нашей роты в части просто взлетел «до небес», чему все были очень рады. Служба у всех пошла легко и с удовольствием. В городе же потом люди ещё долго пересказывали друг другу о том, как НАШИ «Роднянские» солдаты на улице песню «врезали»… Вот так!

   Чтобы примерно понять, как звучит эта песня, посмотрите её исполнение хором кубанских казаков:

    Кроме того, на строевой подготовке обучают однозначному выполнению команд и действиям в различных условиях (в строю и вне его), в том числе и с оружием. В этих целях все занятия проводятся на оборудованном строевом плацу, иногда с использованием малых барабанов. Это: одиночная строевая подготовка с оружием и без оружия, строевое слаживание подразделений и строевые смотры. Обучение проводится как на плановых занятиях по строевой подготовке и строевых тренировках, так и на занятиях по другим предметам обучения, в том числе при всех повседневных построениях и передвижениях.

    Занятия по одиночной подготовке начинают с показа и кратким разъяснением нового строевого приема, затем проводят разучивание этого приема по разделениям или с помощью подготовительных упражнений (если прием сложный). Выполняется в замедленном, а затем в уставном темпе. Применяют односторонний способ: это одновременное обучение всех военнослужащих одним и тем же приемам (действиям) под руководством командира. Или двусторонний способ: это когда изучение и тренировка в выполнении приемов проводится попарно (в каждой паре один из обучаемых должен быть более подготовленным). Строевая слаженность подразделений начинается с разъяснения соответствующих статей Строевого устава ВС РФ, показываются и отрабатываемые действия, затем проводится тренировка. В ежедневной деятельности строевая выучка совершенствуется на всех тренировках, занятиях, при различных построениях и передвижениях в составе подразделений и при несении службы в суточном наряде. В выходные, праздничные дни и на спортивных праздниках могут проводиться показательные выступления по строевой подготовке, смотры-конкурсы на лучшее исполнение строевых песен.

    Тем достаточно много:

Тема 1. Строевые приемы и движение без оружия.

Занятие 1. Обязанности военнослужащих перед построением и в строю. Строевая стойка, элементы строевой стойки. Выполнение команд: «СТАНОВИСЬ», «СМИРНО», «ВОЛЬНО», «ЗАПРАВИТЬСЯ», «ОТСТАВИТЬ», «Головные уборы — СНЯТЬ (НАДЕТЬ)».

Занятие 2. Повороты на месте. Выполнение команд: «СМИРНО», «ВОЛЬНО», «ОТСТАВИТЬ».

Занятие 3. Движение строевым шагом.

Занятие 4. Повороты в движении.

Занятие 5. Выполнение воинского приветствия без оружия на месте и в движении. Выход из строя и возвращение в строй. Подход к начальнику и отход от него.

Занятие 6. Тренировка в выполнении строевых приемов без оружия.

Тема 2. Строевые приемы и движение с оружием.

Занятие 1. Строевая стойка с оружием. Выполнение команды: «Ремень-ОТПУСТИТЬ (ПОДТЯНУТЬ)», «Штык-нож-ОТОМКНУТЬ», «Штык-нож-ПРИМКНУТЬ», «Положить-ОРУЖИЕ», «К ОРУЖИЮ», «В РУЖЬЕ».

Занятие 2. Выполнение строевых приемов: «Предохранитель-СТАВЬ», «Автомат на-ГРУДЬ», «На ре-МЕНЬ», «Оружие-ЗА СПИНУ», «Ремень-ОТПУСТИТЬ (ПОДТЯНУТЬ)», «Поправить-ОРУЖИЕ».

Занятие 3. Движение строевым и походным шагом. Повороты на месте и в движении. Выход военнослужащего из строя и возвращение в строй.

Занятие 4. Подход к начальнику и отход от него. Выполнение воинского приветствия на месте и в движении, вне строя. Занятия 5−6. Тренировка в выполнении строевых приемов с оружием.

Тема 3. Строи подразделений в пешем порядке.

Занятие 1. Строи подразделений. Развернутый строй. Походный строй. Построения подразделений, перестроения и перемена направления движения. Выполнение воинского приветствия в строю на месте и в движении.

Занятие 2. Строи подразделений. Построения подразделения, перестроения, повороты, перемещения и выполнение приемов с оружием. Выполнение воинского приветствия в строю на месте и в движении с оружием.

Занятие 3. Тренировка в построениях, перестроениях и выполнение строевых приемов в составе подразделений.

Тема 4. Строи подразделений на машинах.

Занятие 1. Построение личного состава подразделения у машин (боевых машин). Посадка и размещение. Положение оружия при посадке, размещение личных вещей. Обязанности старшего машины, наблюдателя. Высадка из машин. Сигналы управления строями и машиной. Перестроение подразделения на машинах.

Тема 5. Способы и приемы передвижения личного состава подразделений
в бою при действиях в пешем порядке.

Занятие 1. Выполнение приемов «К БОЮ», «ВСТАТЬ». Перебежки и переползания. Действия личного состава при внезапном нападении противника. Тренировка выполнения приемов.

Тема 6. Строевые смотры.

   Сюда входят: Строевые смотры в пешем порядке и на машинах. Смотр роты. Смотр батальона. Смотр полка.

   Желательно со всей серьёзностью относиться к занятиям по строевой подготовке, особенно действиям в составе своего подразделения, так как, например из-за ваших, гость, ошибок, ВСЁ подразделение может быть направлено на прохождение дополнительных «кругов» по строевому плацу, либо назначены дополнительные тренировки, в том числе и в выходные дни... Проявив же определённое старание на занятиях, вы сможете быстро приобрести выправку и осанку настоящего военного, хорошую строевую выучку.

    http://srothnik.ru/audio/stroevaya-podg … l#more-105

0

10

ПХД. Парко-хозяйственный день в Вооружённых силах

http://rusarmia.com/img_stat/phd_00.jpg

Для тех, кто не знает ПХД это не матершиное слово а "Парко-Хозяйственный День". В этот день, в армии всё особенно, усердно ставят параллельно и перпендикулярно и посыпают песком, драют и начищают до блеска!

   В этот светлый день, во всех подразделения и службах, проводится генеральная уборка.

   Проводится он регулярно – по субботам и нерегулярно – перед визитами высокопоставленных проверяющих «сверху».

  Этот день остальных дней отличается отсутствием каких-либо учебных мероприятий, проведением бани, заменой зарядки на труску одеял и разведением большей, чем обычно, грязи во время утренней уборки.

Участвуют в ПХД все незадействованные в боевой службе подразделения и готовятся они к этому «шоу» по-военному основательно и тщательно: накануне вечером сержантами проверяется наличие тазиков, вёдер, тряпок, мыла и щёток.   

   Если чего не хватает – «должно внезапно появиться» к утру и сержанта абсолютно не касается – где и у кого сие будет приобретено! По обыкновению – чего-нибудь обязательно не хватает!
Можно пойти легальным путём – обратиться к каптёру с запросом недостающего инвентаря или расходных материалов. Но выпросить у каптёра что-нибудь, не имея принадлежности к его году и местности призыва – задача практически не выполнимая.

   Нелегальные пути приобретения недостающих комплектующих – от Лукавого, а потому – весьма тернисты и чреваты разнообразными последствиями от рукоприкладства до гауптвахты. Наиболее важным дефицитом всегда были тряпки – по причине их быстрого износа и обветшания. Они-то и служили непременным «яблоком раздора» в дни обще казарменных чисток.

0


Вы здесь » ЖДУ СОЛДАТА » Служба по призыву » Армейская жизнь†r¤


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz