ЖДУ СОЛДАТА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЖДУ СОЛДАТА » Служба по призыву » Учеба и боевая подготовка†r¤


Учеба и боевая подготовка†r¤

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Физическая подготовка срочников

  ФизичСпорт уголок ротыеская подготовка проводится в формах: учебные занятия, утренняя физическая зарядка, спортивно-массовая работа, физическая тренировка в процессе учебно-боевой деятельности и подготовки к службе.

  Практические занятия проводятся по таким разделам: ускоренное передвижение, гимнастика, лыжная подготовка, преодоление препятствий, военно-прикладное плавание, рукопашный бой, спортивные и подвижные игры, комплексная тренировка.

  Вот основные нормативы по физической подготовке солдат и сержантов-срочников, которые используются при оценке их уровня физической выучки в первые, и последующие 6 месяцев службы.

  Подтягивание на перекладине:
  - 12 раз (отл); 10 (хор); 7 (удовл.) - для срочников, прослуживших менее 6 месяцев.
  - 13 раз (отл.); 11 (хор); 9 (удовл.) - для прослуживших более 6 мес.

  Бег на 3 км.:
  - 12 мин. 35 сек. (отл.); 12.50 (хор.); 13.15 (удовл.) - для прослуживших менее 6 мес.
  - 12.30 (отл.); 12.45 (хор.); 13.10 (удовл.) - для прослуживших более 6 мес.

  Бег на 100 м.:
   - 14.4с. (отл.); 15.0с. (хор.); 16.0с. (удовл.) — для прослуживших менее 6 мес.
   - 14.2с. (отл.); 14.6с. (хор.); 15.6с. (удовл.) — для прослуживших более 6 мес.

  Челночный бег (10 на 10 м.):
  - 28с (отл.); 29с. (хор.); 30с. (удовл.) — для прослуживших менее 6 мес.
  - 27.5 с. (отл.); 28с. (хор.); 29с. (удовл.) — для прослуживших более 6 мес.

  Лыжная гонка на 5 км.:
  - 29 мин. (отл.); 30 мин. (хор.); 31 мин. (удовл.) — для прослуживших менее 6 мес.
  - 28 мин. (отл.); 29 мин. (хор.); 30 мин. (удовл.) — для прослуживших более 6 мес.

  Подъём переворотом на перекладине:
  - 6 раз (отл.); 5 раз (хор.); 4 раза (удовл.) — для прослуживших менее 6 мес.
  - 7 раз (отл.); 6 раз (хор.); 5 раз (удовл.) — для прослуживших более 6 мес.

  Эти нормативы применяются и во время сдачи абитуриентами вступительных экзаменов по физической подготовке в высшие военные заведения страны.

  В спальном помещении казармы, как правило имеется место для спортивного уголка роты, в котором находится: перекладина, штанга, гантели и гири. Желающие совершенствовать свою физическую форму в свободное от занятий и службы время с успехом используют данные спортивные снаряды и предметы по своему усмотрению.

  Знайте, что основная цель физподготовки — это обеспечить физическую готовность к боевой деятельности. Экипировка (бронник+каска…) и вооружение (оружие+патроны+гранаты+нз) весит немало, а ведь ещё необходимо и действовать на пересечённой местности, совершать пешие марши, манёвры на поле боя, перебежки, иногда даже стремительные кувырки и рывки.

   Важно уметь владеть своим телом, чтобы в нужные моменты перебежать, выпрыгнуть и т.д. Какая бы техника у нас ни была, всё равно вся тяжесть боевых действий ложится на плечи и ноги. И часто, чем больше ты способен нести на плечах, тем больше шансов выполнить задачу и выжить, особенно в отрыве от основных сил.

  Благодаря постоянным физическим тренировкам, которые вошли у меня в привычку мне, например, однажды удалось вовремя среагировать и спрыгнуть с переворачивающегося в горную реку БТРа на одном из мостов в высокогорье. В августе 1999 года, мы совместно с группой спецназа выезжали по горной дороге на спецоперацию. Шли автоколонной, большинство бойцов сидело десантом на броне, в готовности к бою, так как горы почти вертикально нависали над нами справа и с лева (врагам можно было просто сидеть и кидать нам на головы сверху гранаты…).

   Впереди был «самодельный» мост через небольшую, но быструю горную реку. Мост — два больших металлических швеллера на расстоянии около 1,5 м друг от друга, на которых сверху лежал «кругляк» диаметром около 10см присыпанный галькой был немного ниже уровня дороги. Водитель БТР не рассчитал и заехал немного больше на правую сторону этого мостика. Правая сторона моста резко провалилась под тяжестью, БТР упал «на брюхо» дав боковой крен, и сразу стал переворачиваться в право. Я находился на броне по середине, сразу за башней. Те же, кто сидел на правом борте - скатились с брони в реку (около 5м высоты).

  А дальше было как в замедленном кино. Я крикнул «Прыгай!» солдату, сидевшему на броне слева от меня, но он явно не понимал, что происходит (медленно переводил взгляд то на меня, то на дорогу), а БТР продолжал переворачиваться, но боец сидел, как парализованный.

  Второй раз крикнул, когда уже БТР «поднялся» колёсами левого борта почти кверху и, видя, что боец не реагирует, отталкиваясь ногами уже от кромки борта и колёс, я сделал сильный рывок, схватив левой рукой за куртку х/б и этого замешкавшегося бойца.

  В падении увидел, как БТР кверху колёсами уходит вниз, в реку. Мы же с бойцом упали плашмя на край моста, отделались царапинами. А несколько ребят сломали руки, ноги, течением унесло автомат, согнулся пулемёт башенной установки, некоторых едва не придавило бэтром…

  Так, прапорщик спецназа (Валера) потом рассказывал (через 3 месяца), что упав на камни, сломал ногу и руку, стало темнеть в глазах, но увидел, как сверху на него летит махина бэтра, собрался и изо всех сил стал «грести» сломанными конечностями, чтобы уйти из-под удара. Потом потерял сознание от болевого шока. Так без сознания его и эвакуировали в госпиталь.

   Другой офицер, слетев в реку, выбил из плечевого сустава о камни правую руку, но в последний момент успел прыгнуть и лечь в воде между двумя большими валунами, где его и накрыл бэтр (по горло в воде лежал), это его и спасло. Если бы не сила, реакция и воля — их бы раздавило однозначно. А вид БТРа, лежащего кверху колёсами впечатляет, до сих пор помню...

  Поэтому, друг, думаю, что заниматься физподготовкой надо по жизни, а в армии её задачами ставится:

— развитие общей и скоростной выносливости, совершенствование силы, быстроты, ловкости;

— формирование готовности к рукопашной схватке с противником, овладение навыками в передвижении по пересеченной местности и в городских условиях;

— укрепление здоровья, поддержание высокой работоспособности при несении службы в условиях удаления от пунктов постоянной дислокации;

— воспитание сплоченности в коллективных действиях на фоне больших физических и психических нагрузок. Хорошая физическая форма всегда пригодится в жизни.

0

2

Огневая подготовка

На этих занятиях срочнику предстоит узнать приемы использования штатного оружия (вооружения), боеприпасы к нему, ручные боевые гранаты и их боевые возможности; правила стрельбы; возможные задержки и неисправности, возникающие при стрельбе, способы их устранения; методику приведения оружия (вооружения) к нормальному бою и выверку приборов прицеливания; порядок обслуживания и требования безопасности при обращении с ним. О том, как действовать со штатным оружием (вооружением), готовить его к боевому применению; вести разведку целей и выбирать цели для поражения, исходя из важности; определять исходные установки для стрельбы; поражать цели первым выстрелом (очередью) с места, с коротких остановок и в движении; корректировать огонь, вести его всеми способами по неподвижным, появляющимся и движущимся наземным и воздушным целям, в любых климатических условиях, на различной местности, днем и ночью. Механики-водители (водители) научатся готовить вооружение боевой машины и ведение огня.

   Проводится: классные занятия - по изучению материальной части оружия (вооружения), боеприпасов, основ и правил стрельбы, а также тренировки и стрельбы (учебные, контрольные, зачетные и в составе подразделения). Всё это, конечно, очень интересно.

   При прицеливании зажмуривают левый глаз, а правым смотрят через прорезь прицела на мушку так, чтобы мушка пришлась на середину прорези, а вершина ее была наравне с верхними краями гривки прицела. Автомат держат так, чтобы гривка прицела занимала горизонтальное положение (без наклона в сторону). Задерживая дыхание на выдохе, подводят ровную мушку к точке прицеливания, одновременно нажимая на спусковой крючок. Для спуска курка нужно, удерживая дыхание, плавно нажимать первым суставом указательного пальца на спусковой крючок, оттягивая его назад до того момента, пока курок незаметно для автоматчика не спустится с боевого взвода, т. е. пока не произойдет выстрел.

   Хотел бы обратить ваше внимание на изучение и обязательное выполнение мер безопасности при обращении с оружием, так как некоторые гибнут и получают увечья в результате их нарушения. В одних случаях — от незнания, в других — от излишней уверенности в своих действиях, когда делаешь всё автоматически, нажимают на «курок» и рядом стоящий товарищ, а иногда лучший друг получает пулю. Чтобы вам были понятны последствия и ощущения, которые приходят потом, хочу привести реальный случай.

   В воинской части (один — в минометной батарее, другой — в мотострелковой роте) служили два закадычных друга, которые до службы в армии жили в пригороде Астрахани по соседству на одной улице (через 2 дома друг от друга), учились в одном классе школы. Их родители были хорошо знакомы друг с другом и семьи поддерживали тёплые отношения.

   Один парень был сержантом, другой — рядовым и обоим оставалось меньше 10 дней до дембеля. Кроме того, оба срочника за время службы выполняли боевые задачи в ЧР, где получили боевой опыт. Сержант увольнялся на 5 дней раньше, чем его друг. Утром рядовой пришел к сержанту, в тот день дежурному по миномётной батарее, чтобы поговорить о том, где и как они встретятся через 5 дней, чтобы вместе поехать домой, в Астрахань.

   В это же время офицер минометной батареи, который выполнял обязанности дежурного по части пришёл в расположение батареи, чтобы отдохнуть, передал сержанту свой пистолет ПМ и 2 магазина с патронами к нему для их временного хранения в комнате хранения оружия. Когда офицер ушёл в канцелярию батареи, сержант, обрадовавшись, что держит в руках пистолет, дослал магазин в рукоятку пистолета, передернул затвор ПМ и, как «герой» из боевиков, стал изображать стойки и прицеливания из пистолета в собирающихся к нему солдат батареи.

   В какой-то момент сержант случайно нажал на «курок» и раздался выстрел: он попал прямо в правый глаз своему другу, вместе с которым должен был ехать домой. Шансов спасти солдата не было ни каких: пуля пробила голову насквозь и он погиб мгновенно.

   Представьте, какое это было потрясение для сержанта и шок для родителей ОБОИХ бойцов.

   Потом был суд, и даже просьба матери убитого помиловать виновного сержанта, не спасла последнего от тюрьмы.

   Вот, что запрещается категорически на занятиях по огневой подготовке:

   — заряжать оружие боевыми и холостыми патронами, а также боевыми и инертными гранатами до сигнала «Огонь» (команды руководителя стрельбы или командира);

   — направлять оружие на людей, в сторону и в тыл стрельбища независимо от того, заряжено оно или нет;

   — открывать и вести огонь из неисправного оружия, неисправными боеприпасами, в опасных направлениях стрельбы, при поднятом белом флаге на командном (участковом) пункте и укрытиях (блиндажах);

   — оставлять где бы то ни было заряженное оружие или передавать его другим лицам, оставлять на огневой позиции (месте для стрельбы) личное оружие без команды руководителя (командира);

   — заходить (выезжать) на участки стрельбища (учебного центра), где имеются неразорвавшиеся боевые гранаты и другие взрывоопасные предметы; эти участки являются запретными зонами и должны быть огорожены, обозначены указками и знаками с предупредительными надписями, например: «Опасно», «Неразорвавшаяся граната — не трогать»;

   — разбирать боевые гранаты и устранять в них неисправности;

   — трогать неразорвавшиеся гранаты, каждую неразорвавшуюся гранату сразу же после обнаружения необходимо обозначить указкой с предупредительной надписью и сообщить начальнику стрельбища.

   Вообще, друзья, есть одна очень хорошая поговорка на этот счет: «Даже палка стреляет раз в сто лет!».

Ни когда не направляйте ни какое оружие в сторону людей!!!

   Всегда помните об этом, и у вас не будет проблем.

Источник: http://srothnik.ru/eto-vazhno/ognevaya- … ml#more-98

0

3

Занятия по Уставам

«Сегодня вторник, завтра — среда, остальные дни объявлю дополнительно»

Проводятся в классе, где требования и определения даются под запись в тетрадь и изучаются. В армии, как и в любой организации, разработан свой регламент, правила. Устав Внутренней Службы определяет права и обязанности всех категорий военнослужащих, взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц части и подразделений, организацию внутреннего порядка. Служба в армии регламентируется Законами нашей страны, так как всё-таки речь идёт о защитниках Родины, а не о «пионерском лагере». В связи с этим надо знать и понимать следующее.

   Ст. 5: Военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а также иностранными гражданами в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах.

   Ст. 7: Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными федеральными конституционными законами и федеральными законами. На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются социальные гарантии и компенсации.

Права военнослужащих.

   Ст. 9: Военнослужащие находятся под защитой государства. Права военнослужащих и порядок их реализации с учетом особенностей военной службы определяются федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

   Ст. 10: Государство гарантирует правовую и социальную защиту военнослужащих, осуществляет охрану их жизни и здоровья, а также иные меры, направленные на создание условий жизни и деятельности, соответствующих характеру военной службы и ее роли в обществе. Командиры (начальники), виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав военнослужащих, несут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Отмечено, что до приведения к Военной присяге военнослужащий не привлекается к выполнению боевых задач, боевой службе, за ним не закрепляется оружие (ст. 9). Он должен быть верен Военной присяге, народу РФ, честным и храбрым в бою (ст.10, 17, 23).

   Ст. 15: Обо всех случаях хищения, утраты, порчи или выхода из строя оружия военнослужащие обязаны докладывать своему непосредственному начальнику.

   Ст. 19: Военнослужащий обязан уважать честь и достоинство других военнослужащих, выручать их из опасности, помогать им словом и делом, удерживать от недостойных поступков, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательства, содействовать командирам (начальникам) и старшим в поддержании порядка и дисциплины. Соблюдать правила воинской вежливости, поведения, выполнения воинского приветствия, ношения военной формы одежды и знаков различия. За нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, связанное с унижением чести и достоинства, издевательством или сопряженное с насилием, а также за оскорбление одним военнослужащим другого виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности, а при установлении в их действиях состава преступления — к уголовной ответственности. Это действительно так.

   Ст. 20: Заботиться о сохранении своего здоровья, повседневно заниматься закаливанием, физической подготовкой и спортом, воздерживаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), не допускать употребления наркотических средств и психотропных веществ.

   Единоначалие (ст.33): это право командира единолично принимать решения, отдавать в установленном порядке соответствующие приказы и обеспечивать их выполнение. Начальники, которым военнослужащие подчинены по службе, хотя бы и временно, являются прямыми начальниками. Ближайший к подчиненному прямой начальник называется непосредственным начальником (для солдата - его командир отделения).

   Ст. 39: Приказ — распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-либо порядок, положение. Обсуждение (критика) приказа недопустимо, а неисполнение приказа командира (начальника), отданного в установленном порядке, является преступлением против военной службы.

   Ст. 40: Приказание — форма доведения командиром (начальником) задач до подчиненных по частным вопросам. Отдается в письменном виде или устно. Командирам (начальникам) запрещается отдавать приказы (приказания), не имеющие отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленные на нарушение законодательства Российской Федерации.

   Ст. 56: При обращении начальника или старшего к отдельным военнослужащим они, за исключением больных, принимают строевую стойку, называют свою воинскую должность, воинское звание и фамилию.

   Ст. 68: Вне строя, отдавая или получая приказ, военнослужащие обязаны принять строевую стойку, а при надетом головном уборе приложить к нему руку и опустить ее после отдания или получения приказа.

   Ст. 69: При обращении к другому военнослужащему в присутствии командира (начальника) или старшего у него необходимо спросить на это разрешение. Например: «Товарищ полковник. Разрешите обратиться к капитану Иванову».

   Ст. 71: Военнослужащим запрещается держать руки в карманах одежды, сидеть или курить в присутствии начальника (старшего) без его разрешения, а также курить на улицах на ходу и в местах, не отведенных для курения.

   Ст. 160: Солдат (матрос) отвечает: за точное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей, поставленных ему задач и соблюдение при этом требований безопасности военной службы, а также за исправное состояние своего оружия, вверенной ему военной техники и сохранность выданного ему имущества. Он подчиняется командиру отделения.

Основное из обязанностей солдата (матроса).

Ст. 161 УВС:

   - оказывать уважение командирам (начальникам) и старшим, уважать честь и достоинство товарищей по службе, соблюдать правила воинской вежливости, поведения, ношения военной формы одежды и выполнения воинского приветствия;
заботиться о сохранении своего здоровья, соблюдать правила личной и общественной гигиены;

   - в совершенстве знать и иметь всегда исправные, обслуженные, готовые к бою оружие и военную технику;

   - соблюдать требования безопасности военной службы на занятиях, стрельбах, учениях, при обращении с оружием и техникой, несении службы в суточном наряде и в других случаях;

   - аккуратно носить обмундирование, своевременно производить его текущий ремонт, ежедневно чистить и хранить в определенном для этого месте;

   - при необходимости отлучиться спросить на это разрешение у командира отделения, а после возвращения доложить ему о прибытии;

   - при нахождении вне расположения полка вести себя с достоинством и честью, не совершать административных правонарушений, не допускать недостойных поступков по отношению к гражданскому населению.

   Об обязанностях и особенностях службы дневального (дежурного) по роте, часового и должностных лиц других нарядов поговорим позже, когда будем рассматривать порядок несения в них службы.

   А вот какие поощрения применяются к солдатам, матросам, сержантам и старшинам (Ст. 20 Дисциплинарного Устава):

   а) снятие ранее примененного дисциплинарного взыскания;

   б) объявление благодарности;

   в) сообщение на родину (по месту жительства родителей военнослужащего или лиц, на воспитании которых он находился) либо по месту прежней работы (учебы) военнослужащего об образцовом выполнении им воинского долга и о полученных поощрениях (высылается похвальный лист с сообщением об образцовом исполнении им воинского долга и о полученных поощрениях);

   г) награждение грамотой, ценным подарком или деньгами;

   д) награждение личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом Боевом знамени воинской части (вручаются две фотографии (военнослужащие фотографируются в парадной форме, с оружием с текстом на обороте: кому и за что вручено);

   е) присвоение воинского звания ефрейтора (старшего матроса);

   ж) присвоение сержантам (старшинам) очередного воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности, до старшего сержанта (главного старшины) включительно;

   и) награждение нагрудным знаком отличника;

   к) занесение в Книгу почета воинской части (корабля) фамилий отличившихся солдат, матросов, сержантов и старшин.

   А в качестве наказания самое плохое, на мой взгляд, это  - лишение очередного увольнения из расположения части (ст. 55 ДУ). Учёт поощрений и взысканий срочников ведётся в роте.

0

4

О занятиях боевой подготовкой в Армии
Какие же занятия проводятся и чему учатся военнослужащие в армии?
Этот парень готов ко всему!
   Этот парень готов ко всему... Раз предложений от вас, уважаемый гость, ни каких нет, особого интереса вами не проявляется, «мы подумали и я решил», что напишу в последующих постах подробнее об учебных занятиях в армии, чем планировал ранее и вот почему.

   Раньше в школьной программе был такой предмет НВП — начальная военная подготовка, в рамках которой давался конкретный для будущего солдата перечень знаний в области военного дела, даже стреляли из малокалиберной винтовки, и в армию парни приходили уже достаточно подготовленными. Плюс курс занятий по боевой подготовке и из молодого человека становился настоящий Воин. А сейчас такого предмета в школе нет (к сожалению - для призывников), и в армию молодые люди приходят, порой вообще не имеющими ни какого представления о военном деле. Хорошо, если из программ по ТВ, фильмов что-то почерпнул…

   Несмотря на это, уважаемый гость, ни кто не даст Вам ни какой гарантии, что за время службы срочник не будет принимать участие в возможных вооруженных конфликтах и боевых действиях, отражать нападения вооруженных отморозков на охраняемый им пост и т. д. По своему опыту я знаю, что у подготовленного человека гораздо больше шансов выжить, так как он именно готов к различным ситуациям, просчитывает, с какой стороны может исходить опасность и знает, как действовать, в том числе и в экстремальных условиях.

   Например, как этот боец на фото, прикрывающий «на боевых» свой БТР с тыла. И с таким «справиться» будет уже не просто!
   
   Это лично моё мнение, и я его ни кому не навязываю. Каждый делает свой выбор сам…

   Все предметы боевой подготовки военнослужащего, в общем, взаимосвязаны между собой и предназначены для того, чтобы воин уверенно владел своим телом, вверенным оружием и техникой, и знал, как поступать в различных ситуациях. Срок срочной службы в настоящее время 1 год, значительно укорочен и курс КМБ, в ходе которого всего за 14 дней изучаются основы, а затем в штатной роте и полный курс по предметам:

— строевая подготовка (одиночная, в составе подразделения, строевые приемы с оружием на месте и в движении). Знание и точное выполнение подаваемых команд, как на плацу, так и вне его;

— огневая подготовка (материальная часть оружия (ТТХ), приёмы и правила стрельбы из различных положений, в различных условиях, из разных видов стрелкового оружия, порядок разборки и сборки, ухода за оружием, МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОРУЖИЕМ). Практические стрельбы в тире (из мелкокалиберной винтовки (30 м. тир), автомата АК-74 (100 м тир), обычно в конце КМБ);

— физическая подготовка (например, бег на 3 км, 100 м., упражнения на перекладине (подтягивание, подъем с переворотом, преодоление полосы препятствий, отжимание на брусьях, выполнение нормативов по ФП);

— защита от оружия массового поражения (составные части армейского противогаза, общевойскового защитного комплекта, порядок пользования ими);

— общевоинские уставы (изучение общих обязанностей и прав военнослужащих, солдата (матроса) перед построением и в строю, порядка взаимоотношений между военнослужащими, обращения к старшим, обязанностей лиц суточного наряда, караула...);

— тактическая подготовка (действие солдата в обороне, наступлении, разведке, засаде и других видах боя);

— инженерная подготовка (предназначение, требования и порядок отрывки ячейки, окопа, укрытий, минно-взрывные заграждения);

— специальная подготовка (для артиллеристов, автомобилистов, разведчиков, инженеров, спецназовцев…).

   В следующих постах я постараюсь подробнее рассказать вам о занятиях, останавливаясь на самом основном, что желательно запомнить и знать военнослужащим во время службы в армии.

http://srothnik.ru/podgotovka-srochnika/o-zanyatiyax-v-armii.html#more-89

0


Вы здесь » ЖДУ СОЛДАТА » Служба по призыву » Учеба и боевая подготовка†r¤


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz