Физическая подготовка срочников
ФизичСпорт уголок ротыеская подготовка проводится в формах: учебные занятия, утренняя физическая зарядка, спортивно-массовая работа, физическая тренировка в процессе учебно-боевой деятельности и подготовки к службе.
Практические занятия проводятся по таким разделам: ускоренное передвижение, гимнастика, лыжная подготовка, преодоление препятствий, военно-прикладное плавание, рукопашный бой, спортивные и подвижные игры, комплексная тренировка.
Вот основные нормативы по физической подготовке солдат и сержантов-срочников, которые используются при оценке их уровня физической выучки в первые, и последующие 6 месяцев службы.
Подтягивание на перекладине:
- 12 раз (отл); 10 (хор); 7 (удовл.) - для срочников, прослуживших менее 6 месяцев.
- 13 раз (отл.); 11 (хор); 9 (удовл.) - для прослуживших более 6 мес.
Бег на 3 км.:
- 12 мин. 35 сек. (отл.); 12.50 (хор.); 13.15 (удовл.) - для прослуживших менее 6 мес.
- 12.30 (отл.); 12.45 (хор.); 13.10 (удовл.) - для прослуживших более 6 мес.
Бег на 100 м.:
- 14.4с. (отл.); 15.0с. (хор.); 16.0с. (удовл.) — для прослуживших менее 6 мес.
- 14.2с. (отл.); 14.6с. (хор.); 15.6с. (удовл.) — для прослуживших более 6 мес.
Челночный бег (10 на 10 м.):
- 28с (отл.); 29с. (хор.); 30с. (удовл.) — для прослуживших менее 6 мес.
- 27.5 с. (отл.); 28с. (хор.); 29с. (удовл.) — для прослуживших более 6 мес.
Лыжная гонка на 5 км.:
- 29 мин. (отл.); 30 мин. (хор.); 31 мин. (удовл.) — для прослуживших менее 6 мес.
- 28 мин. (отл.); 29 мин. (хор.); 30 мин. (удовл.) — для прослуживших более 6 мес.
Подъём переворотом на перекладине:
- 6 раз (отл.); 5 раз (хор.); 4 раза (удовл.) — для прослуживших менее 6 мес.
- 7 раз (отл.); 6 раз (хор.); 5 раз (удовл.) — для прослуживших более 6 мес.
Эти нормативы применяются и во время сдачи абитуриентами вступительных экзаменов по физической подготовке в высшие военные заведения страны.
В спальном помещении казармы, как правило имеется место для спортивного уголка роты, в котором находится: перекладина, штанга, гантели и гири. Желающие совершенствовать свою физическую форму в свободное от занятий и службы время с успехом используют данные спортивные снаряды и предметы по своему усмотрению.
Знайте, что основная цель физподготовки — это обеспечить физическую готовность к боевой деятельности. Экипировка (бронник+каска…) и вооружение (оружие+патроны+гранаты+нз) весит немало, а ведь ещё необходимо и действовать на пересечённой местности, совершать пешие марши, манёвры на поле боя, перебежки, иногда даже стремительные кувырки и рывки.
Важно уметь владеть своим телом, чтобы в нужные моменты перебежать, выпрыгнуть и т.д. Какая бы техника у нас ни была, всё равно вся тяжесть боевых действий ложится на плечи и ноги. И часто, чем больше ты способен нести на плечах, тем больше шансов выполнить задачу и выжить, особенно в отрыве от основных сил.
Благодаря постоянным физическим тренировкам, которые вошли у меня в привычку мне, например, однажды удалось вовремя среагировать и спрыгнуть с переворачивающегося в горную реку БТРа на одном из мостов в высокогорье. В августе 1999 года, мы совместно с группой спецназа выезжали по горной дороге на спецоперацию. Шли автоколонной, большинство бойцов сидело десантом на броне, в готовности к бою, так как горы почти вертикально нависали над нами справа и с лева (врагам можно было просто сидеть и кидать нам на головы сверху гранаты…).
Впереди был «самодельный» мост через небольшую, но быструю горную реку. Мост — два больших металлических швеллера на расстоянии около 1,5 м друг от друга, на которых сверху лежал «кругляк» диаметром около 10см присыпанный галькой был немного ниже уровня дороги. Водитель БТР не рассчитал и заехал немного больше на правую сторону этого мостика. Правая сторона моста резко провалилась под тяжестью, БТР упал «на брюхо» дав боковой крен, и сразу стал переворачиваться в право. Я находился на броне по середине, сразу за башней. Те же, кто сидел на правом борте - скатились с брони в реку (около 5м высоты).
А дальше было как в замедленном кино. Я крикнул «Прыгай!» солдату, сидевшему на броне слева от меня, но он явно не понимал, что происходит (медленно переводил взгляд то на меня, то на дорогу), а БТР продолжал переворачиваться, но боец сидел, как парализованный.
Второй раз крикнул, когда уже БТР «поднялся» колёсами левого борта почти кверху и, видя, что боец не реагирует, отталкиваясь ногами уже от кромки борта и колёс, я сделал сильный рывок, схватив левой рукой за куртку х/б и этого замешкавшегося бойца.
В падении увидел, как БТР кверху колёсами уходит вниз, в реку. Мы же с бойцом упали плашмя на край моста, отделались царапинами. А несколько ребят сломали руки, ноги, течением унесло автомат, согнулся пулемёт башенной установки, некоторых едва не придавило бэтром…
Так, прапорщик спецназа (Валера) потом рассказывал (через 3 месяца), что упав на камни, сломал ногу и руку, стало темнеть в глазах, но увидел, как сверху на него летит махина бэтра, собрался и изо всех сил стал «грести» сломанными конечностями, чтобы уйти из-под удара. Потом потерял сознание от болевого шока. Так без сознания его и эвакуировали в госпиталь.
Другой офицер, слетев в реку, выбил из плечевого сустава о камни правую руку, но в последний момент успел прыгнуть и лечь в воде между двумя большими валунами, где его и накрыл бэтр (по горло в воде лежал), это его и спасло. Если бы не сила, реакция и воля — их бы раздавило однозначно. А вид БТРа, лежащего кверху колёсами впечатляет, до сих пор помню...
Поэтому, друг, думаю, что заниматься физподготовкой надо по жизни, а в армии её задачами ставится:
— развитие общей и скоростной выносливости, совершенствование силы, быстроты, ловкости;
— формирование готовности к рукопашной схватке с противником, овладение навыками в передвижении по пересеченной местности и в городских условиях;
— укрепление здоровья, поддержание высокой работоспособности при несении службы в условиях удаления от пунктов постоянной дислокации;
— воспитание сплоченности в коллективных действиях на фоне больших физических и психических нагрузок. Хорошая физическая форма всегда пригодится в жизни.