Пасха. Готовимся к празднику
Пасха – христианский праздник, символ обновления и спасения для всех людей.
По большому счету – это день всех оптимистов, которые верят в то, что Добро сильнее Зла, что жизнь сильнее смерти, а сила человека в его вере и поступках. В наш техногенный и сверхскоростной век такие праздники заставляют нас притормаживать и вспоминать, что кроме рабочей суеты мы и наши близкие нуждаемся в подпитке, тишине, легенде, в которую верят все и которая может спрятать маленьких почемучек от некоторых вопросов, на которые даже взрослые не знают точных ответов.
Это время праздника дается человеку, чтобы «подпитаться». «Подпитаться» своими истоками, вспоминая о традициях, которыми окружены события этого праздника; радостным приемом родственников, которые ждут в гости; и теплым тихим вечером, который вы потратите на подготовку подарка для самых дорогих людей – главного праздничного атрибута – яичка.
Кроме того, для нас, родителей, это прекрасная возможность подкормить новыми идеями своих маленьких умельцев, а для их пальчиков – это непокоренный рубеж, который позволит им научиться работать с очень хрупким материалом:)
Накануне праздника принято красить и расписывать яйца, а в самый праздник Пасхи обмениваться яйцами, троекратно целуясь при этом. Это могут быть самые разнообразные яйца: крашеные вареные, расписные деревянные, фарфоровые, фаянсовые и даже из драгоценных металлов и камней.
В мифологии славян яйцо было символом зарождения и воскресения жизни, началом всех начал, олицетворением солнца, символом чудесного весеннего пробуждения природы.
ОБЫЧАИ
На Пасху повсюду разрешали звонить в колокола, поэтому звучит беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное, праздничное настроение. Пасхи не бывало без качелей. Почти в каждом дворе устраивались качели для детей, а на главной площади заранее вкапывались столбы, навешивались веревки, прикреплялись доски - возводились общественные качели и карусели. Верили люди: чем больше и выше качаешься в праздник, тем счастливее и успешнее будет год, тем лучше будет урожай. Еще с Пасхи начинались знаменитые русские хороводы. Хождение по кругу напоминало движение солнца и должно было помочь быстрому пробуждению и расцвету природы.
С писанкой шли в поле и подбрасывали ее вверх, чтобы хлеба росли такими же высокими.
Разбрасывали по полю яичную скорлупу для плодородия почвы.
Выгоняя первый раз животных в поле, брали с собой писанки и катали ими по хребту животного, приговаривая: "Как яичко гладко и кругло, так и моя лошадушка будь гладка и сыта".
Писанку использовали при лечении некоторых болезней.
Писанки часто дарили друг другу на счастье, на здоровье, на радость. Считалось, что она скрепляет дружбу. Дарили крашеные яички своим женихам.
ИГРЫ
Использовали писанки и в разных веселых забавах, развлечениях и играх:
- Раскручивали яйца на поверхности стола или на лавке - чье будет дольше вертеться.
- Скатывали с положенной наклонно доски - чье яйцо покатится дальше.
- Ударяли яйца друг о друга концами - чье самое крепкое.
- Яйца катали с бугорочка. Если скатившееся яйцо ударялось о какое-нибудь другое яйцо, лежащее на земле, играющий брал это яйцо себе.
Писанка
Смысл обряда
Писанка — символизирует весеннее возрождение Солнца. А орнамент, который на него наносится в преддверии Светлого Воскресения, — это священные письмена Богу. Символику всех традиций писанки можно свести к общему смыслу — торжество жизни и пожелание человеку здоровья, благополучия, покоя.
Техника росписи
Расписывать яйца всегда садились женщины. Писанку покрывали воском при помощи кисточки "вилки", взятой из петушиной грудки, либо при помощи трубочки, сделанной из листка фольги или жести. Позднее такую трубочку стали называть "кисткой". Сначала орнамент наносили по белому яйцу. Нанесенные цвета защищались воском. Затем писанку нагревали. Растаявший воск вытирали мягкой салфеткой. И орнамент на яичке проступал, как восходящее солнце. Каждой писанке, как живому существу, давали имя.