Молитвы в болезни и здравии
Молитвы в болезни
При любой болезни молятся великомученику и целителю Пантелеймону. При головной боли Иоанну Крестителю, Предтече Господнему. Он был казнен через отсечение головы и поэтому наделен благодатью врачевания головных болей.
При глазных болезнях - мученику Лонгину сотнику. Этот святой стоял на страже у Креста распятого Господа. Когда воин проткнул копьем ребра Христа, капля крови попала на больные глаза Лонгина, и он исцелился.
При болезнях рук, увечьях преподобному Иоанну Дамаскину. Он был великим церковным песнописцем. По ложному обвинению Иоанну Дамаскину отсекли руку, но он усердно молился Божией Матери, и отсеченная рука срослась.
При зубной боли - священномученику Антипе. Брошенный язычниками в раскаленного медного быка, Антипа молил Господа даровать ему благодать исцеления людей от зубной боли.
При болезнях желудка, грыже молятся великомученику Артемию. Мученик жил в начале IV века, был римским военачальником. За то, что исповедовал веру в Христа, был придавлен огромным камнем, из-за чего у него выпали внутренности.
При болезнях ног молятся святому праведному Симеону Верхотурскому. Несмотря на постоянные боли и слабость в ногах, Симеон прошел пешком из России в Сибирь, странствовал и юродствовал Христа ради в Приуралье и Сибири.
При бессоннице и параличе молятся преподобному Александру Свирскому.
При горячке молятся апостолу Петру, тещу которого исцелил от горячки сам Иисус Христос.
Молитву святому Пантелеймону-целителю рекомендуется читать и при легких, и при любой тяжелой форме болезни. Святой Пантелеймон помогает даже в безвыходных ситуациях — надо только очень сильно верить в Бога и искренне молиться о помощи, о выздоровлении больного Иисусу Христу, Богородице Деве Марии и Святому Пантелеймону-целителю.
Сходите в церковь и поставьте там свечку за здравие больного человека, закажите молебен за здравие и расщедрьтесь на ежедневную в течение 40 дней молитву в церкви — сорокоуст за здравие человека, купите икону святого и повесьте или поставьте ее на видном месте в палате больного и у себя дома, окропите святой водой свой дом или квартиру, а также палату больного и его самого.
Господь Бог часто творит чудеса даже в обычной жизни — и это так, если Вы в это искренне верите. А святой Пантелеймон помогает любому человеку — независимо от социального статуса и количества его грехов. Читайте регулярно молитву Святому Пантелеймону-целителю о здоровье родных и близких людей — и будьте здоровы, и счастливы!
МОЛИТВА О ЗДРАВИИ
О Господь мой, Создатель мой, прошу помощи Твоей, даруй исцеление рабе божьей /рабу божьему/ (имя), омой кровь ее /его/ лучами Твоими. Только с помощью Твоею придет исцеление ей /ему/. Прикоснись к ней /нему/ силою чудотворною, благослови все пути ее /его/ ко спасению, выздоровлению, исцелению.
Подаришь телу ее /его/ здравие, душе ее /его/ - благословенную легкость, сердцу ее /его/ - бальзам божественный. Боль отступит, и силы вернутся, и раны заживут ее /его/ телесные и душевные, и придет помощь Твоя. Лучи Твои с Небес дойдут до нее /него/, дадут ей /ему/ защиту, благословят на исцеление от недугов ее /его/, укрепят веру ее /его/. Да услышит молитву сию Господь. Слава и благодарность силе Господа. Аминь.
МОЛИТВА СВЯТОМУ ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ И ЦЕЛИТЕЛЮ ПАНТЕЛЕЙМОНУ О БОЛЬНЫХ, ОБ ИЗЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ, О ЗДОРОВЬЕ
О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеймоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от недуга, мя гнетущаго.
Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоея и исцели мя; да здрав сый душею и телом, остаток дней моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего.
Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует здравие телу моему и спасение души моей. Аминь.
Молитва при зубных болезнях (Священномученику Антипе, епископу Пергама Асийского)
О, преславный священномучениче Антипо, скорый помощниче христианом в болезнех! Верую от всея души и помышления, яко дадеся тебе от Господа дар болящия исцеляти, недугующия врачевати и разслабленныя укрепляти. Сего ради к тебе, яко благодатному врачу болезней, аз немощный [немощная] прибегаю и твой досточтимый образ с благоговением лобызая, молюся: твоим предстательством у Царя Небеснаго испроси мне болящему [болящей] исцеление от удручающия мя зубныя болезни, аще бо и недостоин [недостойна] есмь тебе, благостнейшаго отца и приснаго заступника моего, но ты, быв подражатель человеколюбия Божия, сотвори мя достойна [достойну] твоего заступления чрез мое обращение от злых дел к благому житию, уврачуй обильно дарованною тебе благодатию язвы и струпы души и тела моего, даруй ми здравие и спасение и во всем благое поспешение, да тако тихое и безмолвное житие пожив во всяком благочестии и чистоте, сподоблюся со всеми святыми славити всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Также можно читать еще такие молитвы о здоровье больного человека:
Скорый в заступлении един сый, Христе, скорое свыше покажи посещение страждущему рабу Твоему, и избави от недуг и горьких болезней; и воздвигни во еже пети Тя и славити непрестанно, молитвами Богородицы, Едине Человеколюбче.
На одре болезни лежащаго и смертною раною уязвленнаго, якоже иногда воздвигл еси, Спасе, Петрову тещу и разслабленнаго на одре носимаго; сице и ныне, Милосерде, страждущаго посети и исцели: Ты бо един еси недуги и болезни рода нашего понесый и вся могий, яко Многомилостив.
Владыко, Вседержителю, Святый Царю, наказуяй и не умерщвляяй, утверждаяй низпадающия и возводяй низверженныя, телесныя человеков скорби исправляяй, молимся Тебе, Боже наш, раба Твоего (имя) немощствующа посети милостию Твоею, прости ему всякое согрешение вольное и невольное. Ей, Господи, врачебную Твою силу с небесе низпосли, прикоснися телеси, угаси огневицу, укроти страсть и всякую немощь таящуюся, буди врач раба Твоего (имя), воздвигни его от одра болезненнаго и от ложа озлобления цела и всесовершенна, даруй его Церкви Твоей благоуждающа и творяща волю Твою. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.