Пришел к нам праздник самый светлый,
Аллаху сердце распахни,
Забудь ты в этот день все беды,
Ведь он нам дарит мечты,
Все мусульмане веселитесь,
Коран на землю послан нам,
На свою ласку не скупитесь,
И славьте Ураза Байрам!
Простим друг друга, мусульмане,
Пусть будет в мире каждый дом,
Во имя великого, святого ислама,
Истину эту в груди мы несем!​

Ураза́-байра́м, известен также как Пра́здник разгове́ния и Ид аль-Фитр (арабск عيد الفطر‎‎ Ид уль-Фитр
Он знаменует собой не только окончание священного месяца Рамазан, но и наступление поры добра и милосердия, когда все наши дела и помыслы обращены к Всевышнему. Ураза-байрам дает нам всем возможность глубоко осмыслить свои поступки, намерения и избрать единственно возможный правильный путь. Это путь единства и дружбы, мира и согласия.

Каждый мусульманин в день Ураза Байрам, в первую очередь, прощается со священным месяцем Рамадан, когда выпадает возможность усмирить страсти с помощью поста, вырасти в духовном плане, оказать помощь нуждающимся.

Верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (благословенного праздника!). Накануне и в день праздника собирается обязательная милостыня (закят). Собранные средства идут в пользу общины (малоимущим, путникам и др.) в виде денег либо в виде сухих продуктов питания.
В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся.
В счастливый для всех мусульман день праздника дети принимают участие в различных играх, посещают соседей, которые раздают им сладости. В это время принято также посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.
Поэтому в первую очередь это праздничный намаз в мечети. Посещать праздничные намазы для мужчин -обязательно,так же как пятничный намаз.

И так как очень много в мечетях бывает народа,женщинам не обязательно и конечно женщины дома готовят для своей семьи всякие вкусности,кто что любит,чтобы порадовать домочадцев.. а каких то обязательных блюд нет,насколько знаю
Кто что любит,то и готовит,в национальных традиционных блюд очень много