ЖДУ СОЛДАТА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЖДУ СОЛДАТА » Кухня-Халяль рецепты » Мясо-халяль


Мясо-халяль

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В буквальном переводе с арабского «халяль» означает «разрешено». В широком смысле слова данное понятие обозначает чистоту. В повседневности мусульмане руководствуются им во всех жизненных ситуациях: в выборе источников дохода, в манере одеваться, в общении с близкими, в питании.
Для мусульман «халяль» — это своеобразный знак качества. Марка, подтверждающая, что продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями
Халяльная продукция сегодня вызывает огромный коммерческий интерес, и ее сертификации по своей сути является своеобразным рычагом управления гигантскими денежными потоками, а следовательно, и политическим инструментом. Для мясного бизнеса данное направление представляется весьма перспективным, ведь наибольшую долю этого огромного рынка составляют мясо и мясопродукты.
вот и давайте разберёмся что такое халяльное мясо ?
Что это такое - я уточнила из Положения «О порядке организации производства, торговли, осуществления контроля над производством и торговлей продуктами, разрешенными к употреблению в пищу мусульманам — «Халяль», Утвержденного Республиканским Религиозным Объединением «Казахстанская ассоциация Хаджи»
Требования к сырью и комплектующим веществам.
Запрещено (Харам) использовать при производстве продуктов питания «Халяль»:
— мертвечину
— кровь;
— свинину;
— мясо животных, забитых не в соответствии с исламской традицией;
— мясо хищных животных (волк, лев, тигр. и др.) и хищных птиц (сокол, ястреб, орел и др.)
— мясо собак, ослов и мулов;
— железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных, в том числе зарезанных в соответствии с мусульманской традицией;
— продукты, содержащие алкоголь, наркотические вещества;
— продукты «Халяль», которые соприкасались с нечистыми (запрещенными продуктами или другими нечистотами), до тех пор, пока их не промоют чистой водой или не удалят место соприкосновения.
Запрещено использовать вспомогательное сырье и материалы (добавки, наполнители, специи, желатиновые загустители и др.), полученные из мяса или компонентов перечисленных в п. 3.1. (за исключением добавок с индексом Е).

0

2

К мертвечине относятся животные:
— умершие своей естественной смертью;
— умершие в результате воздействия электрического тока, удара молнии;
— умершие в результате удушения, отравления, удара, паления и др.

3.4. Запретна кровь, вытекшая при перерезании основных шейных артерий животного, а кровь, остающаяся в мышцах животного, зарезанного в соответствии с исламской традицией, не является запретной.

3.5. Все компоненты свиньи (мясо, жир, кости, кожа, волосяной покров и др.) относятся к нечистотам и их запрещается использовать в производстве продуктов «Халяль»

3.6. Мясо морских животных, морской и речной рыбы является разрешенным. Запрета на употребление его в пищу нет, за исключением случая, когда начинается гниение продукта и очевидно отравление от его употребления.

3.7. Разрешены все съедобные ягоды и фрукты, овощи и их производные.

3.8. Разрешены молоко и молочные продукты, хлебобулочные, кондитерские изделия, за исключением продуктов, изготовленных с применением компонентов, полученных натуральным способом из костей, жира или мяса животных, указанных в п. п. 3.1-3.5.

4. Требование к убою животных.

4.1. Убой животных должен осуществляться совершеннолетним в здравом уме, как правило, мусульманином, независимо от национальности.

4.2. Животное должно быть здоровым и не быть зараженным чемлибо, могущим вызвать изменение структуры мяса, или нанести вред здоровью людей, употребляющих его в пищу.

4.3. Одновременно с перерезанием основных шейных артерий, человек, осуществляющий убой животного, должен произнести фразу «Бисмиллях, Аллаху Акбар», использование магнитофонных или иных записей недостаточно.

4.4. Перерезание основных шейных артерий и пищевода должно проходить единожды, без промедления и перерыва, как можно ближе к голове.

4.5. Разделывание туши разрешается после того, как вытечет основная часть крови.

4.6. Запрещается оглушение животных перед забоем с помощью электрического тока, молота, топора, удара в жизненно важные точки или органы тела и.т.п.

4.7. Запрещается затачивать инструменты для убоя в присутствии животного.

4.8. Запрещается резать тупым инструментом, принося страдания животному.

4.9. Запрещается резать одно животное в присутствии другого.

4.10. Запрещается сдирать шкуру, опускать в кипяток, выщипывать перья, отрубать части тела животных, пока не станет ясно, что основная часть крови вытекла, произвольные сокращения мышц прекратились.

4.11. Как исключение разрешается применять успокоительный электрический ток, если доказано, что это не приводит к гибели животного до убоя:

— не разрешается применять успокоительный электрический ток с помощью игольчатого пистолета, топора, молотка;

— при применении успокоительного электрического тока необходимо обеспечить соблюдение определенных технических условий, чтобы быть уверенным в том. что животное не было умерщвлено до убоя;

— клеммы разрядного электрического устройства должны быть закреплены в области виска на лбу или затылке животного;

— Время воздействия должно быть в пределах, оговоренных в технической документации;

5. Требование к персоналу.

5.1 В процессе производства продуктов «Халяль» могут участвовать специалисты любой национальности и вероисповедания.

5.2. Персонал должен соответствовать требованиям к работникам промышленности, действующим на предприятии-производителе.

5.3. Персонал, участвующий в работах в зоне производства продуктов «Халяль», должен знать основные сведения данного Положения и особенности производства продуктов «Халяль» с распиской в журнале инструктажа.

0


Вы здесь » ЖДУ СОЛДАТА » Кухня-Халяль рецепты » Мясо-халяль


Создать форум © iboard.ws