ЖДУ СОЛДАТА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЖДУ СОЛДАТА » Призыв » Постановка на воинский учет†r¤


Постановка на воинский учет†r¤

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Постановка на воинский учет

Постановка граждан на воинский учет осуществляется с целью иметь данные о количестве и местоположении военнообязанных молодых людей. Делается это с целью поддержания общей боеготовности на случай войны или военного положения в каком-либо регионе Российской федерации или во всей стране.

Граждане мужского пола должны в обязательном порядке состоять на учете, за исключением тех случаев, когда они освобождены от воинской обязанности. Здесь важно понимать, что они должны быть освобождены именно от воинской обязанности, а не от призыва в армию. Это разные вещи.

От призыва могут освободить человека с категорией годности В, но при этом он состоит на учете и в случае боевых действий его могут призвать в нестроевые части ВС РФ. От воинской обязанности освобождаются люди, у которых здоровье полностью не позволяет им проходить службу в армии. Их не призывают даже во время войны.

Также в обязательном порядке проходят постановку на воинский учет граждане женского пола, которые имеют военно-учетную специальность — например, специальность врача или медсестры.

Не должны состоять на учете граждане:

Проживающие в другом государстве на постоянной основе;
Освобожденные от исполнения воинской обязанности;
Женского пола, у которых нет военно-учетной специальности (ВУС);
Находящихся в местах лишения свободы.
Осуществляют постановку граждан на воинский учет военные комиссариаты. Они организуют свою работу через собственные структурные подразделения. То есть создается областной военкомат и в каждом районе данной области организуются районные военкоматы.

Если в каком-либо муниципальном образовании отсутствует отделение военного комиссариата, то полномочия по постановке граждан на военный учет передаются местным органам самоуправления - то есть администрации муниципального образования (деревни, села или города).

Порядок постановки граждан на воинский учет следующий — сначала в военном комиссариате определяют, являетесь ли вы военнообязанным человеком или нет.

Для этого в органах местного самоуправления собираются сведения:

О вашем месте проживания;
О Наличии жены и детей;
Об образовании и наличии военно-учетных специальностей;
О вашей работе;
О прохождении вами военной службы или АГС;
О наличии у вас судимостей;
Об уклонении вами от прохождения службы в армии.
Далее, если все в порядке, то вас поставят на воинский учет. Фактически вас просто запишут в реестр, как военнообязанного и при мобилизации в связи с военными действиями могут призвать вас в армию с учетом вашей категории годности к военной службе.

Обязанности граждан, связанные с воинским учетом

Граждане, поставленные на воинский учет, должны соблюдать некоторые правила:

Первое: Нужно состоять на учете в военном комиссариате (или органе его заменяющем) по месту проживания. В случае поездки в другое место проживания на срок более трех месяцев, вы должны зарегистрироваться в военкомате того места, куда приехали.

Второе: Для первоначальной постановки на воинский учет гражданин обязан явиться в военный комиссариат в случае вызова по повестке.

Третье: В течение 2-х недель оповещать в специальный отдел военкомата в случае:

Женитьбы или развода;
Изменения места своего проживания;
Получения вами нового образования (например, высшего);
Изменения места вашей работы.
Четвертое: Если вы собираетесь сменить место проживания, выехать за пределы РФ на 6 месяцев и более, или выехать за пределы своего места проживания более чем на 3 месяца, то вы обязаны прийти в военкомат по месту жительства для снятия с учета. Далее, вы должны встать на учет на новом месте пребывания (если оно в пределах РФ). После возвращения, процедура повторяется в обратном порядке.

Пятое: Хранить личные документы воинского учета, такие как военный билет и приписное свидетельство. В течение 2-х недель сообщать в свое отделение военного комиссариата об утере вышеуказанных документов, для замены на новые. Подробнее о документах:

0

2

Первоначальная постановка на воинский учет молодых людей в 17 лет

Первоначальная постановка на воинский учет проводится для регистрации всех граждан, которые скоро станут военнообязанными. Это делают военкоматы в момент когда молодым людям исполняется семнадцати лет, тогда как воинская обязанность наступает в возрасте восемнадцати лет.

Первичная постановка на воинский учет осуществляется специальной комиссией, которая по своему составу очень похожа на обычную призывную комиссию. Она организует этот процесс в период с начала года до начала весеннего призыва – с первого января по тридцать первое марта.

В основном на воинский учет встают учащиеся различных учреждений среднего и среднеспециального образований (школ, техникумов и колледжей). Руководители этих учреждений должны предоставить гражданам возможность явиться по повесткам в военные комиссариаты на прохождение мероприятий, связанных с воинским учетом.

Довольно часто учащихся школ направляют в военкоматы централизованно. Для этого собираются все подростки, которым уже исполнилось семнадцать лет и вместе с каким-либо педагогом они отправляются в военный комиссариат, где проводятся необходимые мероприятия. Вообще, если разобраться, то это незаконно.

Вы не обязаны ходить всем классом или параллелью в военкомат, так как в законе об этом не говорится
Закон говорит лишь о том, что вы должны прийти по повестке в военный комиссариат для первоначальной постановки на воинский учет. Выглядит это так:

Что происходит с будущими призывниками в военкоматах?

Процесс первоначальной постановки на воинский учет состоит из нескольких этапов:

Первый этап называется профессиональный психологический отбор

На нем будущие призывники проходят специальные психологические тестирования. делается это с целью определения предрасположенности юноши к какой-либо армейской специальности. Например, один может хорошо руководить и быстро принимать решения. Следовательно, логично в будущем рекомендовать этого человека на должность командира отделения или взвода. Другой человек имеет быструю реакцию на любые изменения в окружающей обстановке. Его могут порекомендовать на должность водителя какого-либо транспортного средства.

Как думаю стало понятно из предыдущего абзаца, этот этап позволяет определить на какую армейскую специальность лучше всего подходит юноша. Однако, за чистую непосредственно в войсках должности распределяются не по принципу профессиональной предрасположенности, а по принципу кадровой нехватки - то есть, какого специалиста не хватает такого и пытаются найти среди призванных военнослужащих.

Второй этап — это медицинское освидетельствование

Это этап на котором определяется здоровье будущих призывников и их годность к прохождению службы в армии. Если быть более точным, то определяются специальные показатели, которые называются так - категории годности к военной службе. Чтобы определить эти показатели, молодого человека осматривают врачи семи специальностей:

Офтальмология — болезни глаз;
Стоматология — болезни зубов;
Ортопедия — наличие травм костно-мышечной системы;
Психиатрия — различные психические расстройства и нарушения;
Неврология — нарушения работы центральной и периферической нервных систем;
Терапия — болезни внутренних органов;
Оториноларингология — патологии и заболевания уха, горла и носа.
Врачи указанных выше специальностей, определяют наличие или отсутствие у граждан заболеваний по своим направлениям. Если у человека есть какая-либо болезнь врач, сопоставляет диагноз со специальным документом — Расписанием болезней. В этом документе содержится перечень категорий годности для всех заболеваний. Годность к армии определяется для следующих категорий граждан:

Для военнослужащих по контакту;
Для военнослужащих по призыву;
Для призывников и граждан, проходящих первоначальную постановку на воинский учет.

0

3

Третий этап — это рассмотрение вашего дела и принятие решения

В зависимости от состояния здоровья вас или поставят на учет, или зачислят в запас, или освободят от воинской обязанности. Если вы несогласны с решением, то вы вправе его обжаловать. Также решение является незаконным, если комиссия заседает не в должном составе.

Комиссия по первоначальной постановке на воинский учет имеет следующий состав:
Председатель — сотрудник военкомата;
Представитель органа муниципального управления;
Медицинская комиссия — врачи из местных больниц;
Специалист, проводящий психологический отбор на пригодность к военным должностям;
Секретарь, ведущий протокол заседания.

0

4

Снятие с воинского учета

Это процедура, когда человека, числившегося как военнообязанного, исключают из соответствующих списков военкомата и перестают учитывать. Это может случиться в результате следующих обстоятельств:

Резко ухудшилось состояние здоровья и человек стал негодным к службе в армии;
Военнообязанный человек меняет место жительства — это требует снятия с воинского учета по прежнему месту жительства и постановку на новом;
Гражданин проходит военную службу;
Истекли сроки пребывания в запасе и теперь гражданина исключают из него.
Поговорим о причинах подробнее

Первая причина

С первой все понятно. Мужчина обязан стоять на учете пока он является призывником или находится в запасе. Это делается с целью призвать этого гражданина в армию в случае боевых действий или войны. Но закон говорит о том, что проходить военную службу имеют право только люди с категориями годности А, Б или В. Соответственно, если человек заболевает каким-либо тяжелым заболеванием и у него категория годности Д, то по закону его не могут призвать в армию ни как призывника, ни как члена запаса.

Вторая причина

Человек обязан стоять на воинском учете по месту жительства. В случае смены места проживания, он обязан проходить снятие с воинского учета в старом военкомате и последующую постановку в новом. Это происходит когда мужчина:

Переезжает из одного муниципального образования в другое на постоянное место жительства;
Выезжает из РФ на шесть месяцев и более;
Выезжает за пределы своего муниципального образования на три месяца и более.
Как сняться с воинского учета?

Порядок следующий. Во всех указанных случаях человек обязан лично явиться в военкомат для снятия с учета и внесений соответствующих записей в специальные документы. Причем, если вы уезжаете на 3 месяца и более, то там, куда вы приехали, вы должны встать на учет в местном военкомате. С собой вы должны принести свои документы учета — приписное свидетельство и военный билет (если он есть). Все что от вас требуется - это сообщить причину снятия.

Но если вы призывник, то будьте осторожны. Часто военные комиссариаты затягивают сроки снятия вплоть до начала призыва. Это делается для того, чтобы вы точно попали на призывные мероприятия. В иных ситуациях вам, скорее всего, вручат повестку, чтобы вы точно явились на призывную комиссию во время призывной компании.

Третья причина

Граждане не должны состоять на учете, если они служат в частях ВС РФ. На момент прохождения армейской службы, солдат исключается из учетных списков и заносится в списки той части войск Российской Федерации, в которой он служит. После окончания службы человек обязан встать на учет в военном комиссариате по месту жительства.

Четвертая причина

Все граждане, служившие в армии или освобожденные от призыва (именно от призыва, а не от исполнения воинской обязанности), зачисляются в запас. При зачислении им присваивается определенный разряд. Всего их три. В определенное время, в зависимости от разряда, наступает момент, когда человека исключают из запаса. Вот специальная таблица.

Возраст снятия с воинского учета

Звания                                                                                                                  Возраст исключения из запаса в годах
                                                                                                                       1-й раз.                            2-й раз.                          3-й раз.

Младший командный состав                                                                                  35                                   45                                   50

Младшие лейтенанты, старшие лейтенанты, лейтенанты                                         50                                   55                                   60

Старший командный состав (кроме полковников)                                                    55                                   60                                    65

Полковники                                                                                                         60                                  65                                     -

Высший командный состав (от генералов и выше)                                                  65                                   70                                     -

Исключение из запаса женщин

Женщины относятся к 3-ему разряду. Они подлежат снятию с воинского учета в возрасте:
Пятидесяти лет — для офицеров;
Сорока пяти лет — для остальных.

0


Вы здесь » ЖДУ СОЛДАТА » Призыв » Постановка на воинский учет†r¤


Создать форум © iboard.ws