ЖДУ СОЛДАТА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЖДУ СОЛДАТА » Служба по призыву » Армейская жизнь†r¤


Армейская жизнь†r¤

Сообщений 11 страница 14 из 14

1

"Служба, она как тёща - кому какая попадётся"

Видишь, бегает солдат,
На него здесь все кричат -
Робкий взгляд и острый слух -
Так вы знайте - это "дух"
Вот сидит солдат - подтянут,
Матом кроет - уши вянут,
Полгода он служит как-никак -
Так вы знайте - он "черпак"
Вот еще солдат сидит -
Хмурый взгляд, несвежий вид,
Не по форме он одет -
Так вы знайте - это "дед"..

Если ты без сна опух - это значит, что ты "ДУХ"!
У тебя спокойный сон - это значит, что ты "СЛОН"!
Если лег ты натощак - это значит, ты "ЧЕРПАК"!
Если ты проспал обед - это значит, что ты "ДЕД"!
Если спать и есть устал - значит, ДЕМБЕЛЬ твой настал!!!

0

11

Труска одеял

   Тут особенно расписывать нечего. Каждую субботу утром, вместо зарядки, рота выходит на плац, каждый со своим одеялом, и вытряхивает скопившуюся за неделю пыль.

   Но не всё так просто! Обычно сержанты любят делать так: «Солдаты, вы неправильно трясете. Не синхронно!»... И все начинают трясти одеяла под счёт. Три раза сбивались и начинай сначала!

0

12

Завтрак, учебные занятия

   Учтите, что на завтрак, как и на другие приёмы пищи время дается с учетом получения пищи на раздаче, и ждать пока каждый из срочников закончит кушать не станут. По команде «Встать, на выход — марш!» всё подразделение в течении минуты выйдет из помещения солдатской столовой.обеденный зал На утреннем осмотре (в 08.30 — 08.40) обязательно присутствуют все солдаты-срочники, кроме лиц суточного наряда. На построении командирами отделений проверяется внешний вид каждого подчинённого (сверху до низу): аккуратность прически, опрятность формы одежды, чистота подворотничка, обуви, отсутствие щетины на лице, подстрижка ногтей, наличие и чистота носового платка, расчески, иголки и ниток (зелёной и белой). Возможна проверка и содержимого карманов (по отдельной команде). Кроме того, в настоящее время на утреннем осмотре обязательно проверяется и осматривается торс каждого солдата-срочника с целью выявление следов возможных неустанных взаимоотношений (синяков и ссадин). В случае обнаружения синяка командованием назначается отдельное разбирательство. По команде «Правый сапог снять» сержантами проверяются состояние, чистота ног и наличие уставных портянок (носков). На утреннем осмотре обязательно присутствует санитарный инструктор роты, или представитель медпункта части, который фиксирует возможные и докладывает их командиру роты.

   По окончании утреннего осмотра, дежурный по роте записывает в «книгу больных роты» тех, кто имеет жалобы на здоровье. Если у кого-то из срочников высокая температура, или зубная боль, то больной сразу же сопровождается дежурным по роте в медицинский пункт части, где он осматривается врачом и принимаются необходимые меры. Остальные солдаты, записавшиеся в «книгу больных», будут сопровождены дежурным по роте в медпункт части в 15.00. Поэтому, если имеется недомогание, на утреннем осмотре не стесняйтесь обратиться к командиру отделения с просьбой записаться в «книгу больных роты», и не ждать осложнения.

Строевая подготовка
Учебные занятия по строевой подготовке

   После развода начнутся плановые учебные занятия. Это: физическая, строевая, огневая, инженерная, тактическая подготовка, защита от оружия массового поражения, общевоинские уставы. Для занятий по боевой подготовке всем срочникам выдаются тетради, ручки. Кстати, не носите ручку в кармане куртки х/б без колпачка- потечёт паста и безнадёжно испачкает карман. На теоретических занятиях успевайте законспектировать важные сведения и не заснуть с непривычки (могут наказать внеочередной уборкой, например, в туалете). Всё записанное за время занятий желательно повторить на самоподготовке, если не понятно — обратиться к командиру отделения, обсудите с товарищами. Необходимо заучить свои обязанности из уставов внутренней службы, строевого устава и караульной службы: это значительно сократит количество возможных проблем в будущем. Запомните, что обращаются к старшим только по «команде»: например, чтобы обратиться с какой-либо проблемой к заместителю командиру взвода, сначала следует спросить об этом разрешения у командира отделения. Без его разрешения ни куда не отлучаться. О выполнении распоряжения, задачи необходимо обязательно докладывать непосредственному командиру (своему командиру отделения). В личное время после обеда, особенно в тёплое время года, обязательно умойтесь, разуйтесь, ополосните ноги холодной водой и, по возможности, отдохните от носок и обуви.

0

13

Прибытие в часть - Первый день и КМБ

    По прибытию поезда с молодым пополнением солдат, группа будет встречена и на автотранспорте отвезена в часть.  При первой же проверке в расположении учебной роты, у прибывших срочников будет изъято все, что не соответствует требованиям Устава ВС: оставшиеся продукты, «гражданские» вещи. Личные дела всех прибывших солдат будут переданы командиру учебного подразделения и с этого момента вы будете считаться военнослужащими учебной роты в/ч ХХХХ. Вещевые мешки с вещами, кроме мыльных принадлежностей (мыло, зубная паста, щетка, бритвенные принадлежности (станки)), будут сданы в кладовую подразделения «каптёрку». Мобильные телефоны солдат-срочников будут переданы командиру роты для хранения в канцелярии роты. (Телефон можно будет получать и звонить домой в личное время).

    Обычно, в течении 20-30 минут каждого из прибывших срочников назначат в штат конкретного отделения и взвода, представят командиру отделения. Сержант определяет каждому его спальное место (кровать с матрацем, прикроватным ковриком, одеялом и подушкой), тумбочку для мыльных принадлежностей и табурет. Затем, у старшины роты каждым будет получен комплект белья: 2 простыни, наволочка, лицевое и ножное полотенце.

    Перед заправкой кровати обратите внимание на то, чтобы т.н. «подматрацник» (отрез плотной ткани, расположенный под матрацем) хорошо был зафиксирован по углам. Иначе матрац местами будет проваливаться в ромбовидные щели сетки кровати. Если он отсутствует — доложите сержанту, своему командиру отделения, чтобы его выдали. Также в штатном подразделении — получите его у старшины роты. Кроме того, в случае, если сетка кровати немного прослабла, попросите у старшины подразделения плоскогубцы и подтяните её, немного подогнув крючки сетки. Если не получится сделать это сразу, обязательно подтяните её со временем: иначе будете лежать, как в гамаке, от чего сон будет неспокойным, могут даже возникнуть боли в спине. Кроме того, это поможет быстрее её заправлять и приводить к определённому виду.

    На очередном построении роты всем вновь прибывшим представится командир роты, который также представит своего заместителя, командиров взводов и старшину подразделения. Постарайтесь запомнить звания и фамилии данных должностных лиц роты. В первый день все прибывшие на учебный пункт (КМБ) будут изучать распорядок дня части, командиры отделений проведут 2−3 занятия по правилам заправки постели, наматывания портянок, расскажут о распорядке дня в части, а на другой день для всего молодого пополнения начнутся плановые занятия по боевой подготовке.

    Всё в армии (и служба и отдых) «крутится» вокруг мероприятий распорядка дня. Распорядок дня утверждается командиром части и обычно вывешивается на специальном щите среди документации дневального по роте в спальном помещении казармы. От того, насколько быстро вы приноровитесь и подстроитесь к распорядку дня, будут зависеть ваши первые успехи и неудачи в службе. Как вы увидите ниже, все мероприятия, в том числе сон, прием пищи, занятия и отдых выверены и расписаны по минутам, от чего у солдат-срочников создаётся впечатление, что время просто «летит».

    За соблюдение мероприятий распорядка дня отвечают все должностные лица роты и суточный наряд (он же наряд по роте).

    Вот, например, распорядок дня на КМБ (учебном пункте) выглядит таким:

06.00 — Подъём. 10 минут на туалет.
06.10 — 06.40 Утренняя физическая зарядка.
06.40 — 06.55 Заправка кроватей, умывание, туалет.
06.55 — 07.00 Построение для следования на завтрак (первая смена, если их несколько).
07.00 — 07.35 Завтрак.
07.35 — 07.55 Наведение порядка.
07.55 — 08.00 Построение на завтрак (вторая смена).
08.30 — 08.40 Утренний осмотр.
08.40 — 11.00 Занятия по боевой подготовке.
11.00 — 11.50 Самоподготовка (в расположении роты, или классе).
11.50 Построение роты для назначения сервировщиков для накрывания столов к обеду (по 2 человека со взвода).
12.10 — Построение для следования на обед.
12.20 — 12.50 Обед (первая смена).
13.10 — 13.40 Обед (вторая смена).
13.40 — 13.50 Личное время.
14.00 — 18.00 Занятия по боевой подготовке.
18.00 — 18.10 Построение для следования на ужин.
18.10 — 18.40 Ужин (первая смена).
18.50 — 19.20 Ужин (вторая смена).
19.30 — 21.20 Личное время.
21.20 — 21.30 Вечерняя поверка.
21.40 — 22.00 Вечерний туалет, умывание.
22.00 Отбой (сон).

    Вот теперь вы понимаете, почему у молодых людей в армии возникают трудности: в подстройке и четком выполнении всего вышеуказанного. Распорядком дня на КМБ также возможно и проведение вечерней прогулки с разучиванием и исполнением строевой песни (15 минут перед вечерней поверкой) на плацу. Но, это мероприятие на стадии КМБ проводится не во всех частях (дают больше время для акклиматизации и отдыха).

    Утром, после зарядки — умывание, заправка кроватей, наведение порядка и подготовка внешнего вида.

    Если кровати стоят в 2 яруса, сразу договоритесь с соседом о том, кто из вас первый идёт умываться, чтобы не мешать друг другу при их заправке. Не в коем случае не одевайте чужие прикроватные тапочки и не давайте ни кому свои: это чревато заражением стоп грибком (с этим часто сталкиваются, так как не все чистоплотны, к сожалению). При умывании срочнику желательно раздеться до пояса, обтереть водой торс, и ополоснуть ноги холодной водой — очень полезная процедура, бодрит.

    Как известно, в армии нет уборщиц, а тем не менее — всё практически блестит. И от определённого старания срочника зависит, будет повторное наведение порядка ими, или нет. А происходит это так.

    На каждый взвод роты имеется уборочный инвентарь (вёдра, тряпки, веники), а в некоторых частях даже швабры (их называют «лентяйки»). Наведение порядка после утреннего подъёма производится уборщиками, которые назначаются согласно графика уборщиков отделения. Во время КМБ порядок наводится только в помещении учебной роты под расположением своего взвода (за внешнюю территорию — ответственны штатные подразделения):

— протирается пыль на подоконниках;

— мытьё полов (возможно с использованием чистой сапожной щётки и хозяйственного мыла для удаления с линолеума черных полос от подошв ботинок);

— выравнивание по одной линии табуретов и тумбочек, душек кроватей (обычно по нитке, растянутой через кровати всего подразделения), а также срезов матрацев, полотенец и подушек).

    Кроме того, на каждый взвод закрепят другие помещения учебной роты (смотрите пост о помещениях). Например, одно отделение наводит порядок под расположением своего взвода, второе отделение — в бытовой комнате (либо в другом), третье — готовит внешний вид. Возможны и другие варианты.

    Здесь важно делать все быстро и не совершать самую распространённую ошибку: во время уборки не становитесь на колени или «корточки». В первом случае станут грязными брюки в области колен, а во втором — голенищем сапога, или ботинка с высоким берцем измажете сздади брюки чёрным сапожным кремом. Отстирать их потом будет очень непросто, и некогда. Не будьте в глазах окружающих «замарашкой». При мытье полов наклоняйтесь как можно ниже, чтобы доставать руками до пола, становитесь в «упор лежа» на руках, если надо промыть под кроватями — опять же это будет дополнительная полезная тренировка для мышц рук, груди и пресса. Табуреты при уборке вставляются ножками в спинки кроватей, а тумбочки отодвигаются. Первый раз пол промывается мокрой расправленной тряпкой, затем она промывается в воде, хорошо выжимается, и протирается насухо. Чтобы не было мутных разводов нужно чаще менять воду.

0

14

Помещения в казарме

http://rusarmia.com/img_stat/kazarm01.jpg
Общий вид казармы снаружи 
     

    В казарме для подразделения предусмотрено несколько помещений, каждое из которых предназначено для своих целей.

http://rusarmia.com/img_stat/vzletka01.jpg
Взлётка   
   

http://rusarmia.com/img_stat/krovati02.jpg
Спальное помещение

    Основное помещение казармы — это спальное помещение (для отдыха (сна) военнослужащих). Оно самое просторное, его расположение может находиться в многоэтажном капитальном доме. Рассчитано спальное помещение на размещение достаточно большого количества военнослужащих (100 — 140 человек). Высокие потолки, стены могут быть окрашены серой краской на высоту 120 см от пола. Пол, как правило, покрыт линолеумом. В помещении располагаются металлические кровати в 1 или 2 яруса, в проходе между которыми располагаются прикроватные тумбочки для хранения мыльных принадлежностей и некоторых личных вещей солдат, из расчета одна тумбочка на двоих человек.

    С торца кроватей, которые обращены к центральному проходу, так называемой «взлётке», размещаются армейские табуреты. С одной стороны имеется телевизор для просмотра новостных программ всей роты.

    Кроме того, в казарме обязательно имеются следующие помещения: комната бытового обслуживания («бытовка»), кладовая роты, учебный класс (может быть 1−2), сушилка (для просушки верхней одежды, в основном в зимнее время, комната досуга (в прошлом- «Ленинская» комната), канцелярия, комната командиров взводов, бушлатная, умывальник (в котором возможен и душ), туалет, комната хранения оружия (КХО). На каждое помещение имеется опись имущества, ежедневно передаваемое друг другу под охрану суточным нарядом.

   В этих помещениях имеется:

http://rusarmia.com/img_stat/kbo.jpg
Комната быта — в «бытовке» есть почти всё необходимое для приведения срочником своего внешнего вида и одежды в порядок: гладильные доски (от 3-х шт.), утюги, зеркала (3−6 шт.), катушки ниток (белого, чёрного и зелёного цвета), тумбочки с инструментом для стрижки волос (машинки, ножницы), инструментом и материалом для ремонта обуви (правда, не весь, но его можно получить у старшины). В связи с этим, в бытовке в свободное время почти всегда бывает полно народу. А по вечерам в ней без устали трудится нештатный парикмахер роты;

    — в кладовой роты «в каптёрке» на стеллажах хранится всё имущество роты (в шутку ее ещё называют «остров сокровищ»), которое контролируется и выдаётся старшиной подразделения. Это постельное бельё, хозяйственный инвентарь, необходимый для поддержания в чистоте всех помещений роты, повседневная форма одежды (кителя, рубашки, брюки, ботинки, фуражки), вещевые мешки военнослужащих, и так далее;

    — в учебном классе располагаются столы и скамейки, рассчитанных на размещение минимум взвода военнослужащих (30 человек) для проведения теоретических учебных занятий;

http://rusarmia.com/img_stat/sysh01.jpg
Сушилка— в сушилке из труб отопления сделаны отводки в стеллажи для просушки вещей и обуви. В зимнее время благодаря горячей воде, циркулирующей в данных трубах, мокрые вещи и обувь быстро высыхают. Это очень помогает после выполнения службы в караулах и нарядах (особенно зимой), а также после стирки обмундирования;

http://rusarmia.com/img_stat/lenin01.jpg
Комната досуга в казарме— в комнате досуга (бывшей «Ленинской») располагаются столы, стулья, телевизор, видеомагнитофон (DVD), библиотека видеофильмов, музыкальный центр, гитара, настольные игры (шашки, шахматы), некоторое количество художественной литературы (зависит от уровня воображения заместителя командира роты по воспитательной работе), агитационные плакаты, комнатные цветы, также может быть организован небольшой «зелёный» и «живой уголок» (аквариум с рыбками). В этой комнате организуется отдых бойцов роты, конечно же в свободное время;

    — в канцелярии роты — столы и стулья для командира роты, его заместителя и писаря, тумбочки, книжный шкаф, ПЭВМ для работы писаря роты, сейф командира роты для некоторых служебных документов;

    — в комнате командиров взводов также есть столы, стулья, книжный шкаф, вешалка для вещей, ПЭВМ для работы офицеров;

http://rusarmia.com/img_stat/sp_ygol01.jpg
Спортивный уголок
    — спортивный уголок роты;

    — в бушлатной хранятся шапки, зимние ватные куртки «бушлаты», развешанные по-взводно, могут также храниться общевойсковые защитные комплекты (ОЗК), стальные шлемы и бронежилеты на каждого;

http://rusarmia.com/img_stat/umiv.jpg
Умывальник— в умывальнике располагаются водопроводные смесители с горячей и, минимум, холодной водой (не менее 10 шт.) с зеркалами для бритья, имеется место для мытья ног. В некоторых местах нашей необъятной Родины может быть даже предусмотрена 1 душевая комната, например в казармах нового типа она уже предусматривается. Очень выручает, особенно наряд по роте. Туалет с 5−8 кабинками располагается в соседней комнате;

http://rusarmia.com/img_stat/kho1.jpg
Комната хранения оружия— в комнате хранения оружия (КХО) также располагается в расположении роты, как правило — прямо перед постом дневального. Это самое важное помещение, требующее постоянной охраны. В пирамидах располагается штатное боевое оружие личного состава в необходимых количествах и комплектах, а также противогазы, шансовый инструмент (сапёрные лопатки), маслёнки, подсумки, оружейное масло, учебное оружие (учебные автоматы для тренировки их разборки и сборки), мелкокалиберные винтовки, учебные патроны и гранаты. Так же отдельно (в сейфе, решетчатой комнате) в КХО может храниться необходимое количество боеприпасов (патронов), например, на тревожную группу.
http://srothnik.ru/v-kazarme/pomeshheniya-v-kazarme.html

0


Вы здесь » ЖДУ СОЛДАТА » Служба по призыву » Армейская жизнь†r¤


Создать форум © iboard.ws